El Concejo buscará dar impulso a las más de 100 pastelerías y cafeterías de especialidad que existen hoy en Rosario. Un relevamiento mostró que en su mayoría son emprendimientos familiares con una serie de problemáticas en común. Por eso, un proyecto quiere brindarles apoyo económico, armar una feria gastronómica y un mapa de geolocalización.
La tradición del café en el bar tomó un nuevo vuelo hace algunos años en Rosario, de la mano de las cafeterías de especialidad, pastelerías artesanales y casas de té. Según el estudio realizado por la edil Anahí Schibelbein, existen más de 100 negocios de este estilo en la ciudad y todos tienen como denominador común ser emprendimientos familiares que tienen empleadas personas jóvenes, en su gran mayoría mujeres.
Entre las problemáticas mencionadas, las que más aparecieron fueron las dificultades para comprar más equipamientos para los lugares, y la necesidad de mayor difusión y publicidad para que el público los conozca.
Al igual que otros negocios del rubro gastronómico, el contexto económico actual los ha afectado especialmente. Haciendo foco en la relevancia de esos emprendimientos como generadores de empleabilidad, Schibelbein presentó un proyecto de ordenanza en el Concejo para crear en el ámbito municipal el “GPS del sabor”.
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El 'GPS del sabor'
¿En qué consiste la iniciativa? En una serie de acciones puntuales para promover y consolidar la nueva tendencia gastronómica en la ciudad. La primera es la inclusión de códigos QR en espacios culturales (teatros, cines, museos) y otros que ofrecen servicios turísticos como hoteles.
Esa herramienta dará acceso a un mapa con la identificación de cafeterías, casas de té y pastelerías que se ubican en un radio de máximo de 400 metros del punto de ubicación. También deberán dar información sobre productos destacados de cada local con sus días y horarios de atención.
Por otro lado, se impulsa la creación de una feria gastronómica que se realizará anualmente en el mes de julio en coincidencia con las vacaciones de invierno, con el objeto de visibilizar y fortalecer esta nueva tendencia rosarina.
En tercer lugar, impulsar convenios con el Banco Municipal para facilitar el acceso a productos financieros acordes con las necesidades de los emprendimientos del rubro cafeterías, casas de té y pastelerías. De hecho, este lunes los referentes del sector están citados a un encuentro con autoridades de la entidad crediticia para avanzar en esa líneas.
Acompañando el proyecto, Schibelbein organizó también un encuentro entre los emprendedores y el Banco Municipal a los fines de que directivos del banco les informen sobre beneficios que se generaron especialmente para el rubro. La entidad pondrá a disposición productos como créditos a baja tasa para el fortalecimiento de estos negocios.
Además de conversar sobre la iniciativa presentada en el Concejo, el reconocido speaker internacional Zeke Novarino brindará una capacitación de marketing y negocios a los emprendedores en el auditorio del banco. La reunión tendrá lugar este lunes a partir de las 13.30.
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Relevamiento
Como disparador de la confección del proyecto, la concejal indicó que durante mayo su equipo llevó a cabo un relevamiento exhaustivo para mapear el rubro, dialogando a su vez con los emprendedores para conocer sus inquietudes y problemáticas.
"La ciudad se viene posicionando como una plaza cafetera de referencia, y como muestra de ello tenemos la reciente distinción que recibió el emprendimiento Barista Coffee House, que fue distinguido por la calidad de su café, su atención y pastelería, ubicándose en el puesto 58 a nivel mundial”, destacó la edil radical.
Sin embargo, según datos de la Secretaría de Hacienda de la Municipalidad, en mayo el Derecho de Registro e Inspección (Drei) cayó un 20% intermensual como consecuencia directa de la desaceleración de la actividad económica. "Por eso consideramos prioritario desarrollar propuestas que colaboren con el sostenimiento de emprendimientos gastronómicos locales, en este contexto signado por la caída de la actividad económica”, resaltó.
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Semana del Café de Especialidad
Del 9 al 14 de junio se desarrollará en Rosario la edición 2025 de la Semana del Café de Especialidad, una propuesta para que los amantes del café puedan acceder a charlas, degustaciones y promociones en distintos bares de la ciudad. Este año, participarán más de 20 establecimientos que ofrecerán una gran variedad de propuestas.
Una de ellas, será la promoción para disfrutar de un flat white a un precio especial de $ 3.500 en 17 bares de Rosario. También habrá otras promociones especiales en 8 establecimientos. Por último, se realizarán distintas charlas, talleres y degustaciones para descubrir aromas y sabores únicos en las cafeterías rosarinas.
Toda la oferta puede consultarse en este link.