La Comuna de Ybarlucea albergó este fin de semana más de cuatro mil personas que celebraron el 9 de Julio enalteciendo la jornada con un variado patio gastronómico, ballets y música en vivo.
Ybarlucea. La gente participó de los festejos del Día de la Independencia con una serie de propuestas.
La Comuna de Ybarlucea albergó este fin de semana más de cuatro mil personas que celebraron el 9 de Julio enalteciendo la jornada con un variado patio gastronómico, ballets y música en vivo.
En una extensa jornada que comenzó desde antes del amanecer con el 5º Concurso de asado a la estaca, Ybarlucea se establece como una cita obligada para mantener vivas las tradiciones, poniendo a disposición eventos de calidad para toda la familia.
Posteriormente tuvieron lugar un desfile tradicionalista con un centenar de caballos y una clase de cocina a cargo del chef Damián Delorenzi, que ofreció un locro al disco cocinado a las brasas. mientras los asadores se disputaban la elección de ser la mejor dupla cocinera. La jornada se completó con un escenario donde circularon ballets y músicos de Ybarlucea y la región. “Feliz de reencontrarnos, con tanta gente y con un clima tan agradable donde las familias están disfrutando de algo tan importante como la recreación. También es sumamente reconfortante ver cómo nuestras tradiciones están vivas” expresó el senador nacional Marcelo Lewandowski al respecto.
Ybarlucea, desde la actual gestión encabezada por Jorge Ma-ssón, enfatiza en la región la realización de eventos masivos, con acceso gratuito y pensados para disfrutar en familia. Es por esto que, tras atravesar tres años sin actividades con público, el 20 de junio se celebró el Día de la Bandera superando las expectativas de los organizadores locales. La misma sensación quedó luego de este 9 de julio.
Con respecto al evento, Massón se expresó “feliz de poder reencontrarnos, luego de todo lo que tuvimos que atravesar para llegar hasta acá. Es destacable porque es la labor de mucha gente lograr lo que hoy logramos, con más de cincuenta puestos de asadores que cocinaron en duplas y miles de personas disfrutando del evento. El acompañamiento tanto del gobierno provincial, como la presencia hoy de distintos funcionarios, nos alienta a seguir para el año próximo superar lo realizado”.
Leandro Aguirre y Ariel Casco integraron la dupla galardonada con el 1 premio. Leandro se radicó hace poco más de un año en la localidad. El como los ganadores del 2 y 3 premio se quedaron en Ybarlucea, que fueron obtenidos por las parejas integradas por Sunilda Delfino y Maximiliano García y por Marcos Lescano y Fabián Gallo, respectivamente.
Con alta participación de instituciones locales y un gran número de participantes que se sumaron por primera vez, el Concurso de Asado a la Estaca se afianza para ampliarse el próximo año.
Por su parte, el secretario de Transporte de la Nación, Diego Giuliano, destacó “el impacto de una fiesta popular del calibre como la que se vivió hoy en Ybarlucea, que año a año fue creciendo con el nivel y la dedicación que hoy estamos viendo, no hacen más que hacernos sentir orgullosos de mantener vivas las ideas fundantes de independencia”.
El senador departamental Miguel Rabbia aseguró que “el rol del Estado, en el nombre de Jorge (Massón), que siempre nos sorprende con eventos de primera calidad. Es por esto que la Cámara de Senadores declaró este evento de Interés para destacar lo realizado”.