El gobierno de la provincia, a través del programa Santa Fe Más, posibilitó que 15 jóvenes egresados de la Escuela de Carniceros pudieran realizar sus primeras experiencias laborales en la planta permanente del Frigorífico Tomasello, de exportación y consumo.
Con la colaboración de la municipalidad de Fray Luis Beltrán y bajo la dirección de esa firma, las y los jóvenes se capacitaron en la Escuela de Carniceros en dicho oficio. Durante cinco meses aprendieron el manejo de los distintos utensilios para faenar carnes, técnicas de empaquetado y tareas administrativas. Esto les permitió formarse de manera completa y en contacto directo con la práctica dentro del frigorífico.
Actualmente se encuentran capacitando a la tercera camada de carniceros y carniceras.
Al respecto, el ministro de Desarrollo Social, Danilo Capitani, expresó: “Esta experiencia en Fray Luis Beltrán es un ejemplo palpable del trabajo incesante que llevamos adelante para que nuestros jóvenes puedan ingresar a los circuitos formales de trabajo en nuestra provincia”.
El secretario de Políticas de Inclusión y Desarrollo Territorial, Fernando Mazziotta, expresó: “Hoy debemos celebrar que gracias a la articulación del Estado provincial y municipal, estos jóvenes pudieron acceder a un puesto de trabajo genuino y contribuir al esquema de producción de la empresa, potenciando la vinculación entre lo público con el sector privado”.
Apuesta al empleo genuino
“El Santa Fe Más para mí fue una ayuda, porque como están las cosas conseguir trabajo en blanco es muy difícil. La verdad que me ayudó mucho el lugar, la atención que te dan, como te cuidan, todo”, dijo Juan, quien se incorporó a la empresa hace 10 meses.
En ese sentido, la directora provincial de Inclusión Socioproductiva del Ministerio de Desarrollo Social, Mariana Recalde, afirmó que “a partir del trabajo en conjunto con la municipalidad de Fray Luis Beltrán y la empresa Tomasello, pudimos crear la escuela de carniceros del Santa Fe Más que, desde 2021 logró el ingreso de 15 jóvenes a la nueva planta frigorífica, emplazada en Ricardone, y a la Carnicería La Muñeca, en Beltrán.
Santa Fe Más es una iniciativa que está dirigida a jóvenes que se encuentran fuera del mercado laboral o que abandonaron la escuela, a quienes se les brindan diferentes talleres de formación en algún oficio de interés con el fin de promover su inclusión socioeconómica y educativa.
La provincia lleva invertidos más de 2.500 millones de pesos en este tipo de iniciativas y políticas socioproductivas. Estos programas se instrumentan en los 19 departamentos del territorio; en acciones con una modalidad inclusiva, participativa y convocante. Se dictan 1.700 talleres de capacitación para la inclusión de más de 26.000 jóvenes de entre 16 y 30 años.
En cuanto a la firma Tomasello, tiene un horizonte de exportación que abre expectativas y sinergias. “De una carnicería del pueblo, a una carnicería para el mundo”, dijo Néstor Tomasello, quien comanda la empresa familiar que nació en 1963.