Las balaceras sufridas este domingo por la parrilla El Establo y el carrito de comidas rápidas Jorgito Junior's pusieron nuevamente sobre el tapete la vinculación con posibles extorsiones a locales gastronómicos. Este martes, el titular de la Asociación Hotelera Gastronómica de Rosario (Aehgar), Carlos Mellano, admitió que en la actualidad hay locales que reciben extorsiones y que "a pesar del miedo", se debe hacer la denuncia.
Además de los ataques a estaciones de servicios, a escuelas en la previa del acto eleccionario del pasado 14 de noviembre, ahora se sumaron los balaceras contra la parrilla El Establo -donde en ese momento había unos 100 comensales- y contra el carrito propiedad de Beto Rivas. Además, el año pasado se conocieron intentos de extorsiones a algunos locales gastronómicos de la zona de Pichincha.
Este martes, Mellano, en declaraciones al programa "El primero de la mañana", de LT8, admitió que se han recibido extorsiones en algunos de los 2.000 locales gastronómicos de la ciudad y explicó que "el año pasado hemos abordado casos de extorsiones. Está ocurriendo en la actualidad en otros locales y lo que nosotros decimos es que se debe hacer la denuncia como para poder dilucidar cuál es la línea conductiva de estos delitos. En algunos casos hubo éxito en cuanto se pudo hacer la investigación. Como hay muchos locales no me consta si hay gente que pagó o no pagó. No me consta, lo que no quiere decir que no haya".
El titular de Aehgar dijo que para hacer frente a una extorsión "un negocio tiene que ser demasiado rentable como para poder pagar. No puedo tener un negocio para perder plata. Ese es un análisis financiero y después cada uno resuelve qué hacer. Y también entiendo el miedo. Pero la realidad es que en ese escenario nos ganan los malos. Pero la gran mayoría de los negocios venimos de la pandemia, no hay mucho para analizar. Es decir no puedo pagar lo que no tengo".
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Acerca de la reunión que el gremio mantuvo con autoridades del gobierno provincial, municipal y de la policía para analizar la situación del sector tras las balaceras, Mellano dijo que el sector "fue a buscar garantías de seguridad. Acordamos una mesa permanente para trabajar sobre temas puntuales y en la coyuntura el refuerzo de patrullajes en los corredores, no solo Pellegrini, sino San Martín y zona Norte. Lo que pasó en El Establo es un punto de inflexión y tiene que ver con la subsistencia de nuestra actividad".
El referente de los gastronómicos aseguró que las autoridades les "garantizaron la seguridad. Nosotros pedimos saber cómo se produjo este ataque. La realidad es que esto no puede pasar más. Sin seguridad no hay economía".
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Acerca de si eran escépticos o consideraban que con el incremento de patrullajes se iba a mejorar la seguridad, Mellano dijo que "tengo que creer en el ministro (Lagna), entiende el problema, interpreta que la realidad es esta y que tienen que dar respuestas. Tanto el gobernador (Omar Perotti) como el intendente (Pablo Javkin) tienen las mejores de las intenciones. Entienden que la situación es estructural, porque hay que defender la ciudad, a una actividad como la nuestra que tiene 2.000 locales, una ciudad que tiene una mirada turística desde hace mucho tiempo. No hay mucho más para analizar. Todas las instituciones debemos tomar el compromiso de hacer esta mesa cada vez más grande, no es una cuestión política ni de pensamiento binario, sino una cuestión estructural porque me parece que la seguridad es lo más preciado que debe atravesar a todas las instituciones y a la política en su conjunto".