El chocolate es un alimento delicioso originario de América que nuestros ancestros consideraban
“la comida de los dioses”. Y aunque los médicos, sobre todo los gastroenterólogos, lo
desalientan, muchos estudios indican que pueden tener efectos positivos para la salud.
El chocolate contiene principalmente grasa y azúcar, pero se ha observado que una gran parte de
esa grasa, aunque es saturada, no sube el colesterol como lo hacen otras grasas saturadas.
¿Sentiste alguna vez mucho antojo por un chocolate? Esto ocurre porque éste contiene una
sustancia llamada feniletilamina, la cual al parecer desencadena sentimientos similares a
“estar enamorados”. Además, otro componente del chocolate estimula algunos receptores
del cerebro de manera similar a como lo hacen las drogas que ocasionan adicción. El antojo
por el chocolate también se cree que es originado cuando las papilas sensoriales, que detectan el
sabor del chocolate derritiéndose en tu boca, hacen que el cerebro produzca endorfinas.Las
endorfinas son las drogas naturales que libera el cuerpo para sentirse bien, produce alegría y
felicidad.
Las mujeres en muchas ocasiones manifiestan que los deseos de comer chocolate tienen cierta
relación con las hormonas y el ciclo menstrual.
Se cree que el chocolate tiene las siguientes cualidades:
Aumenta la libido (deseo) en las mujeres. Un estudio en Italia encontró que a las
mujeres que les gusta el chocolate y lo consumen tienen el libido mas alto. Pero es solo para las
mujeres no los hombres. Al chocolate siempre se le ha considerado un afrodisíaco.
Aleja la depresión. El chocolate nos ayuda a sentirnos mejor, otros estudios han
comprobado que nos sube los ánimos especialmente en tiempos del síndrome
pre-menstrual. Después de un chocolate la vida cambia.
Ayuda al corazón. Estamos hablando del órgano vital no de asuntos románticos. El
chocolate tiene componentes llamados flavonoides que ayudan a evitar el congestionamiento de las
arterias y así ayudan a prevenir ataques al corazón y derrames.
Son ricos en antioxidantes. Los antioxidantes son vitaminas muy valiosas para
nuestra salud. El cacao es el ingrediente que tiene niveles mas altos de magnesio. El
chocolate contiene poderosos antioxidantes llamados fenoles (substancias que ayudan a combatir
algunos problemas como la acumulación de colesterol en las arterias). Sin embargo, no todos los
chocolates son iguales. Mientras más oscuro y más fino sea el chocolate más fenoles contiene.
Es bueno aclarar que no todos los chocolates son buenos. Si comés mucho chocolate del que venden
en todos los lugares, estas ingiriendo muchas calorías vacías en la forma de azúcar y grasa del
peor tipo, no te lo recomendamos. Lo que hace valioso al chocolate es el cacao y para que de los
resultados anteriores hay que consumir chocolate oscuro con por lo menos 70% de concentración de
cacao.
El lado oscuro del chocolate. Se lo ha relacionado con acné, alergias, cálculos biliares,
dolores de cabeza y caries. Sin embargo, una vez más la ciencia nos muestra pruebas que carecen de
un adecuado sustento. Como siempre, la clave está en la moderación, así es que disfruta de unos
bocados de pastel de chocolate, o de unas mordidas de tu chocolate favorito, pero evita el exceso.
Por eso la recomendación es consumir el chocolate con moderación. Y disfrutarlo.