Economía

El gobierno asegura que la carne a precio rebajado estará "en todo el país"

La Secretaria de Comercio Interior, Paula Español, defendió el acuerdo sellado con los frigoríficos. Analizan realizar otro similar para frutas y verduras

Miércoles 27 de Enero de 2021

La secretaria de Comercio Interior, Paula Español, aseguró ayer que el acuerdo que contempla rebajas de hasta 30% en cortes de carne vacuna “es un programa federal” al que los consumidores podrán acceder en más de 1.600 bocas de expendio en todo el país, mientras que el ministro de Desarrollo Productivo, Matías Kulfas, anticipó que el gobierno buscará generar un mecanismo similar en “frutas, verduras y otros productos de huerta”.

“Se llegó a un acuerdo que tiene que ver con poner en el mercado ocho cortes con rebajas importantes respecto del precio actual, la idea era retrotraer los precios a noviembre a partir de que hubo una acelerada en los cortes de carne”, dijo Español. La funcionaria indicó que se busca “sostener los precios hasta el 31 de marzo y apuntando a tener un acuerdo anual, revisarlo a fin de marzo, ver cómo funcionó y monitorearlo para poder extenderlo en el tiempo”.

Español dijo que se trabajará para asegurar “buena cantidad de tonelaje de la oferta mensual” y si se viera que no alcanza se buscará “un aprovisionamiento mayor; la idea es que estén bien abastecidos los días que esté esta oferta”, señaló.

Acerca de la inflación, sostuvo que “hubo dos dinámicas muy diferenciadas, los alimentos en góndola tuvieron una dinámica 10/15 puntos abajo de la media de la inflación y los frescos, que son carnes, frutas y verduras, tuvieron una dinámica de 15/20 puntos arriba de la inflación”, remarcó.

Frutas y verduras

En tanto, el ministro de Desarrollo Productivo, Matías Kulfas, anticipó que tras el acuerdo por la carne, el gobierno va “a tratar de generar un mecanismo similar” para “contener los aumentos en frutas, verduras y otros productos de huerta”.

“Es un mercado con mucha atomización, tanto de pequeños productores como de comercios, es un esquema más complejo, pero estamos trabajando con el Ministerio de Agricultura para tratar de dar más certidumbre a los precios”, explicó Kulfas y aclaró que hay “componentes estacionales” al recordar que en septiembre subió el precio del tomate, que “estuvo arriba de los $ 150 y después bajó muchísimo”.

En esta nota

¿Te gustó la nota?

Dejanos tu comentario

LAS MAS LEÍDAS