El Trébol ya es un punto de referencia en el plano internacional para lo que refiere a la producción de la industria láctea y afines. Con la presencia de diversas firmas que se dedican a esta actividad y con entidades que nuclean tanto a organizaciones patronales como a trabajadores, la ciudad cobra relevancia en el corazón de la cuenca lechera del país. En esta oportunidad, el microcine del “Centro Cultural Cervantes” es sede de la apertura para la V Ronda Internacional de Negocios de Equipamientos, Insumos y Servicios para la Cadena Láctea 2022. La actividad, organizada por Santa Fe Global (en colaboración con la Agencia Argentina de Inversión y Comercio Internacional, el Consejo Federal de Inversiones, la Cancillería Argentina y la Cámara Argentina de Fabricantes y Proveedores de Equipamientos, Insumos y Servicios para la Cadena Láctea -Cafypel-), se extenderá hasta este viernes y busca brindar el escenario propicio para acuerdos comerciales entre las empresas participantes.
De las rondas de negociación que se llevan a cabo en el Centro Tecnológico de Cafypel, participan 16 empresas lácteas y afines a la actividad de El Trébol y de distintas localidades, como Monte Vera, Santo Tomé, San Carlos Centro, Rafaela y Cañada de Gómez. La delegación extranjera está compuesta por 11 personas de ocho empresas, oriundas de El Salvador, Perú, Panamá, Colombia y Ecuador. La agenda de trabajo prevé la concreción de 80 reuniones entre las contrapartes internacionales y las empresas locales en El Trébol y otras 90 en San Carlos Centro, en ambas instancias de rondas participarán 27 empresas santafesinas.
De Santa Fe al mundo
“Estamos en la cuenca láctea más importante de Argentina”, manifestó el secretario de Comercio Exterior, Germán Burcher, durante el acto de apertura. “Santa Fe es una provincia exportadora de productos lácteos, la más importante del país. Pero a su vez, construyó toda la industria que va de la mano con cada litro de leche que se produce, desde la producción primaria en tambo, todo el equipamiento se fabrica en la provincia, como las ordeñadoras, tanques de enfriado, equipamiento para el transporte como camiones con tanques refrigerados, la maquinaria de la industria láctea para procesar productos como quesos, leche en polvo, dulce de leche, cremas y manteca. Asimismo, se fabrica el material para embalar los productos y los envases. Entonces, la oferta de productos y tecnologías que podrán ver las contrapartes extranjeras es completa e integrada, propia de una cadena industrial que nos caracteriza como provincia”, completó el funcionario provincial.
Por otra parte, el director provincial de Producción Lechera y Apícola, Abel Zenklusen, declaró que “es muy importante que la provincia participe de este tipo de eventos, ya que significa gran oportunidad para que los países vecinos conozcan nuestros sistemas de producción lechera y la tecnología empleada en la industria láctea”.
Además, el director Nacional de Lechería, Arturo Videla, señaló que “la producción lechera ha venido creciendo durante estos últimos años y también lo ha hecho en cuanto a productos en el mercado internacional, donde una de las principales provincias exportadoras es Santa Fe. Hoy estamos acá por una actividad específica que tiene que ver con Cafypel, trabajamos siempre en promover la interacción público-privada y en ayudar y facilitar los procesos de información de instituciones de este tipo que representan la columna vertebral del sector lácteo argentino”.
Para finalizar, el funcionario aclaró que “así como está la producción y la industria, también están los prestadores de servicios de insumos de esta gran economía regional que tiene un enorme potencial en Latinoamérica, en cuanto a productos, a producción, a tecnología. Por eso es tan importante esta interacción y esta agenda de trabajo que se lleva a cabo, para mejorar nuestros procesos productivos”.