Una de las golosinas preferidas de los argentinos es el alfajor. Bañados en tradición, estos dulces son un símbolo nacional con infinitas versiones a lo largo del país. Desde los clásicos santafesinos de hojaldre y dulce de leche, pasando por los glaseados cordobeses con fruta, hasta los más populares cubiertos de chocolate.
Ahora bien, en las últimas horas una nueva versión de este dulce, creada en Rosario, está dando de qué hablar en redes sociales. Un emprendimiento de la ciudad lanzó un alfajor en homenaje a uno de los íconos gastronómicos de la ciudad: el carlito. Se trata de una creación dulce que honra al mítico sándwich de miga con ketchup, jamón y queso.
Desde 2014, el carlito forma parte del patrimonio cultural de Rosario, gracias a una ordenanza impulsada por el concejal Carlos Comi. Su historia se remonta a 1953, cuando, según su creador, comenzó a prepararlo para sus amigos en el bar Cachito, ubicado en Pellegrini y Maipú. Desde entonces, el carlito no paró de ganarse un lugar en la mesa y en el corazón de los rosarinos.
¿Cómo surgió la idea?
El emprendimiento rosarino Saboreé Rosario fue el encargado de dar vida a esta original combinación entre un sabor nacional y otro bien local.
La idea nació de su creadora, Carolina Almaraz, quien, con la intención de crear un alfajor con identidad rosarina, decidió consultarle a sus seguidores en Instagram cual era el sabor que podría representar mejor a la ciudad. La respuesta no tardó en llegar y el carlito fue la propuesta de uno de sus seguidores.
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¿Cómo es el alfajor?
Para lograr este sabor tan innovador, la cocinera decidió incorporar el ingrediente más emblemático del carlito: el ketchup.
El resultado fue un alfajor de color anaranjado, relleno de una mezcla suave y equilibrada de ganache de chocolate blanco con salsa ketchup. “De éste último se puede notar una liviana presencia saborizada, el cual destella en la degustación con tonos muy suaves en boca, acompañado de unas tiernas galletas y una cobertura de chocolate blanco”, detalla la descripción que hace el emprendimiento sobre su nuevo producto.
La propuesta ya se encuentra disponible en la página de Instagram de Saboreé Rosario. Además, se puede conseguir los sábados, domingos y feriados en el Mercado de frutos culturales en el galpón 17 frente al Monumento o bien en la Feria La Pérgola todos los domingos, en Dorrego y el río.