La gastronomía de Japón se instaló como una de las alternativas más elegidas por los argentinos y Rosario no es la excepción. Con ayuda del manga y el animé, el sushi fue reemplazado lentamente por el ramen, que se impone como el plato preferido de chicos y grandes. Quienes disfruten de la cocina nipona podrán sumarse a la cuarta edición de la Gastro Japo Food Week, un festival que difunde la gastronomía, pastelería y coctelería de este país.
El evento, que se realiza en distintos puntos del país, tendrá lugar del 7 al 14 de septiembre y la ciudad será una de la sedes. Este año se realizará bajo el concepto “Okawari”, un término que se usa cuando se desea repetir un plato de comida, postre o una bebida.
En la ciudad hay más de 500 nikkei, descendientes de japoneses, que se encargan de difundir su cultura. Los primeros inmigrantes se dedicaron a la actividad comercial, puntualmente a la tintorería, ya que no conocían el idioma y la actividad les permitía trabajar sin manejarlo tanto. Con el tiempo, las nuevas generaciones fueron revirtiendo esta tendencia y en la actualidad varios descendientes se están volcaron a la gastronomía, con muy buena respuesta del público.
"La gastronomía japonesa tradicional (washoku) está muy en auge en Rosario y en el mundo entero. Cabe destacar que en el año 2013 fue declarado Patrimonio Cultural e Inmaterial por la UNESCO", contaron Javier y Yochan Arakaki, titulares de Masaru Ramen, a La Capital. Su local, junto a Tako Sushi, son los dos representantes de Rosario que se suman a la movida.
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La comida de Japón gana terreno en Rosario
Si bien hace unos años se relacionaba a la gastronomía japonesa solo con el sushi, hoy por hoy el ramen lo desplazó a nivel mundial y esta tendencia también se está notando en Argentina. "Las razones mucho tiene que ver la influencia de los mangas y animé, principalmente Naruto, por lo que se animan al ramen desde los niños pequeños hasta adultos mayores. El ramen tiene público de todas las edades", detallaron.
Organizado por el Club GastroJapo, y con el apoyo de JETRO (Organización de Comercio Exterior del Japón) y de la Embajada del Japón en Argentina, durante la semana dedicada a la gastronomía japonesa más de 50 restaurantes y deliverys de comida nipona de todo el país ofrecerán los mejores platos y sabores, con menúes especiales y a precios promocionales.
La Asociación Japonesa de Rosario fue fundada en 1949 por los primeros inmigrantes que llegaron a la ciudad e inauguraron la sede en calle Iriondo 1035. "Allí se realizan muchas actividades, enseñanza del idioma japonés, artes marciales, talleres de manga, y otras disciplinas vinculadas a la cultura japonesa. También se realizan eventos como la Feria de Platos y Cultura Japonesa y la participación en la Fiesta y Encuentro Nacional de Colectividades ", señalaron Javier y Yochan, quienes invitaron a todos los interesados a sumarse a las diferentes propuestas que ofrecen.
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El objetivo de la iniciativa es dar a conocer la diversidad de propuestas que trae la cocina nipona al público local y difundir la cultura japonesa en la Argentina a través de su gastronomía. Restaurantes de La Plata, Chascomús, Mar del Plata, Viedma, entre otras ciudades, serán parte de esta cuarta edición. Cada emprendimiento gastronómico tendrá una propuesta diferente para disfrutar en el local, para retirar en el local o para entregas a domicilio.