La Noche de las Heladerías es uno de los eventos gastronómicos más importantes del año. Este año se realizará el jueves 9 de noviembre, desde las 19 hasta el horario de cierre de los locales. El evento es organizado por la Asociación Fabricantes Artesanales de Helados y Afines (Afadhya) y tiene lugar a lo largo y ancho del país. Como es habitual, Rosario, capital del helado artesanal, también se sumará de esta fecha tan especial.
Este año participarán más 400 heladerías en todo el país. En Rosario, confirmaron su participación casi 90 locales. La gran noche de descuentos será este jueves y habrá 2x1 en los potes de 1/4 kilo.
Desde la Cámara Industrial y Comercial del Helado Artesanal contaron a La Capital que esperan el evento con mucha expectativa y esperan llevarle a los clientes "un momento dulce en medio de estos tiempos complicados".
Américo, Bajo Cero, Charlot, Copacabana, Dulce Hechizo, Esquina Dulce, Esther, Free Shop, Gelateria Italiana, Ika, Marbet, Más Helado, Momo, Peñas, Río, San Remo, Smart, Super Gato, Tento, Trinidad, Wadi y Yomo heladerías en las que se podrá conseguir la promoción.
La Noche de las Heladerías abre la temporada de verano, el fuerte del sector, y apuestan a que los rosarinos sigan eligiéndolo no sólo como postre sino como una opción para disfrutar en cualquier horario y en cualquier lugar.
Además, desde la Cámara recordaron que estos días los pueden encontrar en la Feria de Colectividades, donde ofrecen un sabor nuevo llamado "Muy Rosario". Se trata de un helado de chocolate blanco, con un granizado celeste y un variegato de duraznos. Quienes vayan al gran evento de la ciudad, también pueden aprovechar la ocasión para probarlo.
Rosario es el corazón de una región que recibió, principalmente, a inmigrantes italianos. Entre los hábitos que estos traían se encontraba la tradicional producción y consumo del Gelatto Italiano. Hoy, es la ciudad con mayor consumo per capita de helado de la Argentina, así como también la que tiene una mayor cantidad de heladeros artesanales y locales por habitante.
El 13 de febrero de 1999, el Congreso de la Nación sancionó una ley promulgada mediante el decreto N° 86/99 designando a Rosario como “Capital Nacional del Helado Artesanal”.
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Cuál es el gusto de helado más elegido por los argentinos
Afadhya dio a conocer las cifras del último estudio de mercado que se realizó junto a la consultora D’Alessio Irol durante el invierno 2023 sobre la opinión de 1000 argentinos. El informe demostró la desestacionalización de este postre, es decir que cada vez los argentinos eligen tomar helado en cualquier momento del año. Según el estudio, nueve de cada 10 personas consume helado durante todo el año. Además, los encuestados señalaron que se asocia con el placer y acompaña momentos de angustia.
En el país se consumen 6,9 kilos per cápita por año y 10 kilos durante el verano. Respecto a los sabores, chocolate con almendras y dulce de leche granizado se mantienen como los preferidos. A continuación, el top 15 de los sabores más elegidos por los argentinos es:
- Chocolate con almendras
- Dulce de leche granizado
- Sambayón
- Dulce de leche
- Frutos Rojos
- Tramontana
- Chocolate amargo
- Frutilla a la crema
- Mascarpone
- Tiramisú
- Chocolate
- Limón
- Banana Split
- Frutilla
- Crema Americana