La actividad hotelera y gastronómica busca recomponerse luego de las restricciones por la pandemia de coronavirus. “Se ha incrementado la necesidad de alojamiento y también la demanda en bares y restaurantes”, admitió el vicepresidente de la Asociación Empresaria Hotelero Gastronómica de Rosario (Aehgar), Gustavo Gardebled, quien de todos modos prefirió hablar de una “una lenta recuperación” en vez de reactivación.
Según los datos de los últimos meses y a pesar de que se mantienen protocolos específicos en el marco de la pandemia, que autoriza el 50 por ciento de la capacidad máxima de los hoteles, desde la entidad indicaron que los dos rubros crecieron.
“Hotelería y gastronomía crecieron, aunque hay días y horas pico. En los feriados largos, por ejemplo, estamos en una ocupación de entre el 60 y 80 por ciento de la habitaciones, pero si hacemos un promedio mensual logramos entre el 20 y 40 por ciento”, describió a la hora de señalar que debería llegarse al 60 por ciento, que es lo que permite la superviviencia.
A partir de que comenzó el confinamiento, la hotelería se vio muy afectada. “Cerramos en marzo del año pasado y muchos abrieron recién este año”, destacó el referente ya que, antes de esa fecha, el gasto de mantener la actividad era extremo, sostuvo.
Turismo de reuniones
En Rosario, si se cuentan hoteles más hostales y alquileres temporarios (apartamentos), hay unas 8.000 plazas o camas disponibles. “Tenemos muchas expectativas y esperanzas para que se reactive en los próximos meses. Se están pidiendo cotizaciones para el turismo de congresos o reuniones para e 2022, lo cual genera movimiento. Rosario es la tercera ciudad del país que recibe más congresos, está bien ubicada geográficamente. En 200 kilómetros a la redonda vive el 70 por ciento de la población del país, hay accesos al norte, sur, este y oeste, y es económica. Esperemos que todo se normalice”, indicó Gardebled.
Por lo pronto, el sector de la hotelería y las gastronomía ya piensa en incrementar la cantidad de personal. Cuarenta jóvenes de hasta 30 años recibieron ayer sus diplomas luego de ser capacitados como mucamos y mozos en busca de insertarse en el mercado laboral de la ciudad, en el marco de un programa que desarrolla Aehgar.
“Dentro de las funciones de la asociación está la capacitación. Esta mañana (por ayer) en un acto muy simpático recibieron su diploma 40 alumnos que en los últimos dos meses tuvieron 20 horas de capacitación teórica, y prácticas en los hoteles que prestaron sus instalaciones para que puedan incorporar conceptos”, describió el directivo.
El empresario explicó que los jóvenes, de entre 18 y 30 años, “no tienen antecedentes laborales y está en la búsqueda de su primer empleo. Es la continuidad de un proyecto que impulsa la asociación, a través de la cual los aspirantes pasan a formar parte de una bolsa de trabajo que se pone a disposición de los asociados en caso de requerir personal”, resaltó Gardebled.
De 18 a 30
Los cursos gratuitos que dictó Aehgar estuvieron dirigidos a jóvenes de entre 18 a 30 años con secundario completo y el dictado estuvo a cargo de dos docentes especialistas en servicio de hotelería y gastronomía. Las clases tuvieron lugar en la sede del Centro de Innovación Hotelero Gastronómico (CID) y las prácticas fueron realizadas en el Hotel Ariston. La entrega de diplomas se formalizó este martes en Comunidad Foral de Navarra 236 (a pasos de La Fluvial, entre los clubes MOP y Náutico).
Para el presidente de Aehgar, Carlos Mellano, la capacitación “siempre fue un eje importantísimo. Muchos de estos jóvenes estudian tecnicatura en turismo y suman conocimientos de un oficio. Nosotros tenemos que formar gente que tenga vocación de servicio para el turismo de la ciudad”, valoró.
“Por suerte se va estabilizando la situación económica y repunta la actividad. Para muchos de estos jóvenes esta posibilidad representa el primer empleo. Apuntamos también al turismo de eventos, deportivo, educativo, empresariales, científico, del campo. Eso tiene un derrame directo en la hotelería y la gastronomía. Lo importante es que Rosario pueda darse esa agenda para volver a posicionarse en ese rubro”, destacó Mellano.
“Permanentemente se articula y trabaja en conjunto con las autoridades municipales y provinciales. Y que uno de los encuentros deportivos que concitan expectativas son los III Juegos Suramericanos de la Juventud, que se desarrollarán entre el 28 de abril y el 8 de mayo de 2022.
“Vendrán unos 3.500 atletas y sus familiares. Es una oportunidad para mostrar la ciudad y la región, porque luego eso se replica entre los allegados de cada uno de los visitantes”, explicó el dirigente.