Francia, Japón y Canadá se destacan por no tirar alimentos
Francia, Japón y Canadá fueron destacados como los países con mejores políticas para reducir el desperdicio de alimentos y aprovechar los recursos naturales, según un estudio elaborado entre los países miembro del G-20 y otros seis invitados por la Unidad de inteligencia de The Economist y el Centro para la alimentación y la nutrición de la italiana Fundación Barilla.
12 de diciembre 2016 · 00:00hs
Francia, Japón y Canadá fueron destacados como los países con mejores políticas para reducir el desperdicio de alimentos y aprovechar los recursos naturales, según un estudio elaborado entre los países miembro del G-20 y otros seis invitados por la Unidad de inteligencia de The Economist y el Centro para la alimentación y la nutrición de la italiana Fundación Barilla.
A los 26 países seleccionados -los integrantes del G-20, que concentran el 85 por ciento del PIB y dos tercios de la población a nivel global, más Colombia, Egipto, Etiopía, Israel, Nigeria y Emiratos- se los puntuó en función de su capacidad para alimen tarse de forma sana y sin agotar los recursos naturales a partir de 58 indicadores, reportó la agencia española EFE.
"El índice general lo lideran Francia, Japón y Canadá por su buena política ambiental y la concientización de los consumidores", aseguró la investigadora de The Economist Maria Luiza Apostolescu.
Según la especialista, esos países implementaron una "fuerte regulación" para combatir los desperdicios alimenticios y encararon aumentos de impuestos para alimentos nocivos para la salud, como las bebidas azucaradas.
"En las sociedades modernas, la mayoría de la gente vive en zonas urbanas y tiene trabajos sedentarios de ocho a 12 horas al día. Las personas no tienen tiempo o dinero para preparar su comida y eligen platos ya hechos con altos porcentajes de azúcar y poca fibra", explicó l a especialista Apostolescu.
En el mismo sentido, la investigadora destacó que Canadá tiene uno de los modelos "más interesantes de apoyo a la agricultura, que promueve el uso de las fuentes de energía de la manera más barata y efectiva", y remarcó que Japón "tomó medidas para no desechar alimentos y producirlos de modo más sostenible".
Peor puntuación
La peor puntuación del estudio fue para India, que quedó en el último lugar por el "mal uso del agua, la baja calidad de los productos agrícolas y la elevada desnutrición".
En tanto, países como Arabia Saudita, Egipto y Emiratos Arabes se colocaron en los últimos puestos por tener las mayores tasas de sobrepeso analizadas en el estudio y de desperdicio de comida por persona anualmente.