Creció la faena de ganado vacuno y se estabilizó el consumo por habitante
En los primeros siete meses del año la faena de la industria frigorífica fue de 7,5 millones de cabezas, 2,3% más que en el mismo período de 2021, según datos de la Cámara de la Industria Cárnica (Ciccra)
13 de agosto 2022 · 04:40hs
La faena de ganado se incrementó 4,9% interanual en julio, hasta llegar a 1,1 millón de cabezas, según informó la Cámara de la Industria Cárnica de la República Argentina (Ciccra). La entidad señaló que en siete meses del año, la industria frigorífica procesó 7,5 millones de cabezas, 2,3% más que en el mismo período de 2021.
Entre enero y julio se produjeron 1,7 millón de toneladas res con hueso de carne vacuna, un aumento de 3,8% interanual. Se exportaron 504.700 toneladas, un 7,4% más que el año pasado, la absorción del mercado interno habría sido equivalente a 1,25 millón de toneladas, un incremento de 2,3% interanual.
En julio el promedio móvil de doce meses del consumo de carne vacuna por habitante fue equivalente a 46,9 kg/año, apenas 0,3% inferior al del mismo mes de 2021.
El informe de Ciccra señaló que, en el contexto de mayor incertidumbre política y económica que dominó al séptimo mes del año, la inflación fue de 7,4% mensual. Sin embargo, los precios de cortes vacunos como el asado, el cuadril y la nalga experimentaron leves bajas con relación a junio. En cambio, la paleta y la carne picada común siguieron aumentando, aunque a una velocidad muy baja.
“Esto vino a reforzar la fuerte desaceleración del ritmo de incremento mensual que se había registrado en junio, que se vio favorecido la leve retracción que tuvo el valor de la hacienda en pie en los últimos tres meses”, señaló la entidad.
Entre julio de 2021 y julio de 2022, los cortes cárnicos aumentaron menos que el nivel general del IPC (71,8%). El precio del kilo de asado subió 58,4%, el de la carne picada aumentó 61,7%, el de la paleta, 56,6%, el del cuadril, 58,7%, y el de la nalga, 61,9%.