India declaró el estado de alerta ante la reaparición del Nipah, un virus que se transmite principalmente de animales a personas. Ante el aumento de los casos, las autoridades decidieron cerrar algunas escuelas y medios de transporte en el estado de Kerala, con el objetivo de intentar detener su propagación.
La OMS lo incluyó en la lista de enfermedades prioritarias para investigar por su potencial epidémico, junto con el ébola o el zika. A pesar de esto, dados su registros a lo largo de los años, este virus no debería esparcirse en el mundo.
Tras la pandemia de Covid-19, el golpe a nivel global, por las pérdidas humanas a raíz de esta enfermedad y lo que significó el encierro con las medidas de precaución que debieron tomar los países para frenar su propagación, fue muy fuerte, por lo que la preocupación de que la historia se repita es grande.
A pesar de que en un mundo globalizado una persona que viaja a donde hay circulación podría traerlo a la Argentina, especialistas explicaron que este virus no está diseminado por el mundo y que su riesgo es relativamente bajo, por lo que no tiene el potencial epidémico del coronavirus.
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¿Qué es el virus del Nipah?
Según la Organización Mundial de la Salud (OMS), la cepa se detectó por primera vez en Malasia en 1999, durante un brote de criadores de cerdos, y desde entonces no se notificaron nuevos casos hasta 2018.
En ese primer brote, ese virus zoonótico provocó 17 muertes en los distritos Kozhikode y Mallapuram. En total ya hubo cuatro brotes, con una tasa de letalidad que varía entre el 40 y el 75 por ciento.
¿Cuáles son los síntomas del Nipah?
Entre sus síntomas, genera fiebre alta, vómitos e infección respiratoria y tiene una tasa de mortalidad elevada.
El cuadro clínico incluye infección asintomática, respiratoria aguda y encefalitis letal. Los casos graves pueden caracterizarse por convulsiones e inflamación cerebral que conduce a un estado de coma.
Se cree que el período de incubación oscila entre 4 y 14 días, pero se registraron algunos casos en los que el período de incubación llegó hasta 45 días.
¿Cómo se transmite el Nipah?
En ocasiones puede transmitirse de una persona contagiada a otra, y no solamente con el contacto directo con animales o alimentos contaminados, aunque estos últimos abarcan la mayor cantidad de casos.
¿Cuál es el origen del virus Nipah?
La mayoría de las infecciones humanas se debieron al contacto directo con cerdos enfermos o sus secreciones contaminadas. Se cree que la transmisión se produjo a través de gotículas respiratorias o del contacto con secreciones nasofaríngeas o tejidos de estos animales enfermos. Pero también, la fuente más probable de la infección fue el consumo de frutas contaminadas con orina o saliva de murciélagos infectados.
Los murciélagos frugívoros son los huéspedes naturales del virus de Nipah, en los que aparentemente no produce enfermedad, y fueron calificados como "la causa más probable" del origen de las mismas.
¿Cómo afectó el Nipah a la India?
Según informó Télam, este virus dejó un saldo de 50 muertos en las últimas dos epidemias que pudieron ser controladas. En el estado de Kerala, se detectaron cuatro brotes en los últimos cinco años, de los cuales se registraron dos muertes y otros cuatro casos confirmados desde agosto de 2023.