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Fernández IPA, la cerveza wet hop IPA que se hace en otoño

Es una edición limitada de Cerveza Patagonia que celebra la cosecha del lúpulo

Lunes 22 de Abril de 2019

Nombrada en honor a la chacra de Fernández Oro, Río Negro, esta cerveza de edición limitada tiene la particularidad de ser una wet hop al incorporar las flores de lúpulo húmedas a su receta, en su óptimo punto de madurez, con sus resinas y aceites en su mejor expresión. Eso le da un gran protagonismo en la pinta.

La Fernández IPA de Cerveza Patagonia es una cerveza de estación que celebra un momento clave del calendario cervecero, el de la cosecha de lúpulo. Sólo en esta época del año puede elaborarse. Esta variedad, hecha con la técnica de wet hopping, ya se puede probar en el Bar y los Refugios de Rosario y, por primera vez, también está disponible en latas en puntos de venta para disfrutarla en cualquier lugar.

"El lúpulo en forma de cono fresco aporta un carácter verde fuerte: el aroma remite al campo, muy herbal, con notas frutales y cítricas. En cuanto al sabor, le da un amargo elegante y de intenso sabor a lúpulo puro", explica María Sol Cravello, Jefa de Conocimiento Cervecero de Patagonia. Esta variedad de cerveza es ideal para maridar con platos aromáticos intensos, con vegetales grillados o carnes rojas con especias y salsas herbales.

Además de sumar los conos frescos de lúpulo Nahuel durante la maduración en frío, la receta de esta edición limitada tiene otra característica distintiva: a la base de malta de cebada se sumó una parte de malta de centeno, lo que le aporta un color cobrizo claro y un carácter a cereal en boca muy agradable. Además, lleva otras siete variedades de lúpulo agregadas mediante la técnica convencional.

En las 36 hectáreas de Fernández Oro, Cerveza Patagonia cultiva cinco variedades de lúpulo: Traful, Mapuche y Nahuel (conocidas por ser aromáticas), Victoria y Nugget (que aportan amargor). Además, tienen variedades experimentales que se están probando en busca de nuevos sabores y aromas para sus próximas recetas.

Este año, al igual que lo realiza todos los años, Cerveza Patagonia celebró el ritual de la cosecha del lúpulo durante un fin de semana en la chacra de Fernández Oro. Y una vez más invitó a sus seguidores que viajaron desde distintos puntos del país para que fueran parte del encuentro, que combinó recorridas por la chacra, cosecha de lúpulo, visita a la planta cosechadora, desgustaciones, música en vivo y una cena entre plantas de lúpulo.

Cerveza Patagonia festeja la cosecha de lúpulo con una edición limitada y un ritual especial cada año.

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