Se acercan las fiestas y si hay algo que no puede faltar en la mesa argentina es el emblemático pan dulce. Este alimento tiene tantas versiones como gustos existen: con frutas, con frutos secos, con chips de chocolate, con relleno de distintos sabores, con baño de chocolate, sin tacc, entre tantas otras opciones. Y, claro, es el momento que tienen los pasteleros para brillar. El mediático Damian Betular agrega otra opción al menú: su famoso panettone, que ya está disponible al público.
El pan dulce es un alimento de panadería muy asociado a las fiestas de fin de año. Por sus ingredientes podría realizarse en cualquier momento del año, pero tradicionalmente, se consume solo en el mes de Navidad y Año Nuevo. Si bien es tan sencillo como un pan con sabor dulce y forma elevada, las distintas recetas y rellenos pueden modificarlo distintivamente.
Es así que famosos pasteleros, como es el caso de Damián Betular, desarrollan recetas particulares de este icónico postre y las ofrecen a la venta. La gran pregunta, entonces, es ¿cuánto cuestan estos panes de autor? Y la cifra, como es de esperarse, es bastante diferente a la que se acostumbra a encontrar en supermercados.
Cuánto cuesta el pan dulce de Damián Betular
Si bien en el supermercado se pueden comprar pan dulces desde 3 mil pesos, los productos gourmet suelen estar fuera de esas góndolas y siempre vienen con varios ceros más.
El valor del pan dulce de Betular es de $40.000. El local de Damián Betular está ubicado en la Ciudad Autónoma de Buenos Aires, en el barrio Villa Devoto y su dirección es Mercedes 3900. Claro que solo residentes o turistas que anden por Buenos Aires podrán buscar su pan dulce viral.
La buena noticia es que este panettone se puede conseguir virtualmente, en la tienda oficial virtual de betular. En la página, luego de elegir la cantidad de productos que se comprará, se debe definir una fecha y horario para efectuar el retiro. El pago es directamente online con cualquier tarjeta de débito/crédito o Mercado Pago.
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Quién es Damián Betular
Damián Betular es un reconocido pastelero y cocinero argentino. Fue el chef principal del hotel Palacio Duhau Park Hyatt Buenos Aires y el chef de pastelería ejecutivo de Duhau Pâtisserie, hasta enero del 2022. Luego, abrió su propio local en la Ciudad de Buenos Aires llamado “Betular Pâtisserie”.
A pesar de su trayectoria en las cocinas de las pastelerías más emblemáticas de la capital, Betular alcanzó un enorme reconocimiento por su participación como jurado en los reality shows “Bake Off”, en sus ediciones argentinas y españolas.
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El origen del pan dulce
Es imposible apuntar un solo origen para el pan dulce ya que sus raíces provienen de distintos países y distintas etapas históricas. Hoy en día, en Argentina, la tradición proviene de Italia y su famoso "panettone". Existen diferentes versiones del inicio de este alimento en Italia:
- Una leyenda cuenta que, en un almuerzo navideño de un duque milanés en el siglo XV, al cocinero se le quemó el postre y un sirviente inventó una especie de pan con los ingredientes que tenía a mano: azúcar, manteca, pasas de uva, entre otros.
- Otra leyenda cuenta que un joven de la nobleza se enamoró de una panadera y se hizo pasar por su aprendiz e inventó este tipo de pan para conquistarla. El dueño de la panadería y padre de la muchacha se llamaba Toni y de ahí vendría el nombre “Panetonne”, que significa “pan de Toni”.
- La más antigua de las leyendas se remonta al Imperio romano, cuando los antiguos romanos endulzaban con miel un tipo de pan con levadura. Este era preparado en recuerdo al nacimiento de Jesús, ya que el nombre de la ciudad de Belén, donde nació, significa “casa de pan”.