Desde el 1º de octubre y hasta el 31 de diciembre próximos estará abierto el cupo para que emprendedores puedan inscribirse al nuevo registro de food trucks que lanzó la Secretaría de Gobierno de la Municipalidad. A partir de este trámite, los postulantes podrán anotarse para obtener una licencia "eventual", que les permitirá ejercer la actividad comercial en eventos. Los interesados tendrán que cumplir una serie de requisitos y presentar documentación que luego será analizada por una comisión junto a la propuesta gastronómica que acompañe a cada proyecto.
Según el presidente de la Cámara de Food Trucks de Rosario, Arturo Milano, son más de veinte las personas interesadas en adquirir un permiso de este tipo y lo novedoso en esta ocasión es que no sólo se habilitarán camionetas de hasta siete metros de largo sino también trailers, que hasta el momento no eran aceptados para funcionar como food trucks ya que no poseen motor propio. "En caso de trabajar con un trailer, deberán contar con otro vehículo para garantizar su arrastre", aseguró Milano.
Una batalla de larga data
En la actualidad, solo cuatro food trucks tienen permiso para trabajar de forma permanente en Rosario y se encuentran repartidos entre el Parque de las Colectividades y el Parque Sunchales. Estos son: Hella Truck, Rosario Grill, Mundo Donas y Menjunje, este último de cooperativa Communitas.
Hacía tiempo que la Cámara venía dando batalla para ampliar el registro y permitir que más jugadores ingresen a la actividad. El objetivo, en palabras de Milano, es incrementar el parque de food trucks para eventos públicos y privados, lo cual aspiran a lograr a partir de este permiso.
"Fueron largos meses de reuniones con la Municipalidad hasta que nos comunicaron, hace unos días, que ampliaban la inscripción, siempre que sea para actividades esporádicas, por ejemplo, eventos de distinta índole. Ya se había hecho un registro similar en el 2017 pero en el 2020, durante la pandemia, los permisos se vencieron y no se volvieron a renovar, entonces los que estaban se quedaron operando con licencias precarias", explicó el titular de la Cámara.
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Hoy solo cuatro food trucks tienen permiso permanente para operar en la ciudad.
Foto: gentileza Cámara de Food Trucks de Rosario.
Alrededor de diez food trucks se vieron afectados por esta situación. Al no tener una habilitación general que los autorizara a operar en eventos, cada vez que eran contratados debían realizar diversos trámites para poder trabajar, desde controles en higiene y seguridad, hasta chequeos de bromatología. "Era realmente muy tedioso y dificultaba su funcionamiento, además de que había varios emprendedores que querían ingresar a la actividad y se encontraban con que no había un espacio oficial para inscribirse", explicó el empresario.
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De esta forma, consideró que no solo se regularizaría un problema que se arrastra desde hace cuatro años, sino que lograrían dar un impulso al rubro con mayor cantidad de opciones ya que los interesados en anotarse brindan distintos servicios gastronómicos, como helados, hamburguesas, comida mexicana y opciones veganas y vegetarianas. También sostuvo que puede ser la antesala a un proyecto mayor que es el de crear un parque de food trucks en Rosario, similar a los parques de comida que hoy funcionan con containers, sin movilidad.
"Nos gustaría que la Municipalidad permita a nuevas marcas operar fijos en parques, de manera permanente, es lo que queremos conseguir a futuro. De hecho, en un momento los food trucks que había en Rosario rotaban por distintos lugares, pero nos dimos cuenta que debíamos permanecer en una determinada zona para afianzar la clientela y en todo caso movernos si hay alguna ocasión que lo amerite, como una feria o como es La Noche de las Peatonales, que sirvió para renovar al sector cuando salíamos de la pandemia", explicó Milano.
Food trucks, únicos en su tipo
El presidente de la Cámara de Food Trucks diferenció este formato de los clásicos carritos que operan en distintos parques de la ciudad. Según precisó, la principal variante está en la versatilidad de los primeros, al poder vender todo tipo de comidas, desde carnes asadas hasta sushi. "Los carritos solo pueden comercializar comidas rápidas, generalmente derivadas de carne, como panchos, hamburguesas, milanesas y sándwiches. En los food trucks no hay límites porque se entiende que la finalidad del servicio es distinta y que se busca brindar una experiencia gastronómica más elaborada", indicó Milano.
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La gastronomía es el punto fuerte de estos vehículos que buscan ofrecer comida variada a los clientes.
Foto: gentileza Cámara de Food Trucks de Rosario.
En este sentido, indicó que suelen ser manejados por chefs o por personas con trayectoria en cocina, muchos de los cuales ya tienen sus negocios asentados y buscan ofrecer una unidad de negocio independiente, principalmente apuntada a eventos, con una propuesta sobre ruedas. "Esto fue evolucionando a medida que el mercado lo iba requiriendo. Cuando el año pasado teníamos un caudal importante de prestadores interesados en sumarse a operar empezamos a hacer las gestiones con la Municipalidad y estamos felices de contar con la autorización para abrir nuevamente los cupos", destacó.