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Un estudio científico afirma que el pan no es el culpable de la panza

Aseguran que las dietas que eliminan los hidratos de carbono solo consiguen "deteriorar el patrón alimentario mediterráneo" y no ayudan a que las personas obesas pierdan peso.

Lunes 05 de Mayo de 2014

Lucir una prominente panza no tiene nada que ver con cuánto pan se consuma. Al menos así lo entiende un estudio del Departamento de Ciencias Clínicas de la Universidad de Las Palmas de Gran Canaria.

Lluís Serra, coautor de esta investigación que publicó Nutrition Reviews, asegura que las dietas que eliminan los hidratos de carbono solo consiguen "deteriorar el patrón alimentario mediterráneo" y no ayudan a que las personas obesas pierdan peso.

El profesional entiende que el pan, un clásico de la mesa familiar, no solo aporta a una dieta nutrientes esenciales, sino que además estudios científicos indican que reporta múltiples beneficios a la salud. Por ejemplo, consumir 2,5 raciones de pan integral al día reduce un 21 por ciento el riesgo de sufrir cardiopatías, de acuerdo con un estudio de la Wake Forest School of Medicine, en Estados Unidos.

Además, aplicando técnicas de metabolómica para analizar cómo nos afecta consumir pan blanco y pan integral, Rafael Llorach y sus colegas de la Universidad de Barcelona descubrieron que la ingesta diaria de este alimento esencial se asocia a un perfil lipídico más saludable, lo que se traduce en bajos niveles de colesterol malo o LDL y en niveles altos de colesterol bueno o HDL.

A esto se añade que el consumo de pan mantiene bajos los niveles de insulina en sangre, algo muy importante si tenemos en cuenta que evita que la glucosa se acumule en ella sin entrar en la célula y que acabemos padeciendo diabetes.

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