Un estudio científico británico arrojó un resultado inesperado. El trabajo de los investigadores descubrió que los fetos en el útero parecen sonreír después de que sus madres comen zanahorias y fruncen el ceño después de que ingieren la col rizada-kale.
El Laboratorio de Investigación Fetal y Neonatal de la Universidad de Durham, en Reino Unido, afirma que es la primera evidencia directa que muestra fetos respondiendo a diferentes sabores en tiempo real.
Según la BBC Mundo, los investigadores estudiaron a unas 100 mujeres embarazadas y a sus bebés por nacer en Inglaterra. Les dieron a 35 mujeres cápsulas que contenían zanahorias en polvo y a otras 34 embarazadas col rizada en polvo. Las 30 mujeres restantes formaron parte de un grupo de control y no consumieron ninguno de los dos.
En el estudio publicado en la revista Psychological Science, el grupo informó que 20 minutos después de que las madres tragaran las cápsulas las ecografías 4D mostraron que la mayoría de los fetos expuestos a la col parecían hacer una mueca.
Mientras tanto, los expuestos a las zanahorias parecían estar sonriendo. El grupo de control de las 30 mujeres embarazadas que no comieron nada no tuvo las mismas respuestas.
Estudios anteriores han sugerido que nuestras preferencias alimentarias pueden comenzar antes del nacimiento, ya que el líquido amniótico que rodea al feto puede tener diferentes sabores, según la dieta de la mujer embarazada.
Pero este nuevo estudio de la Universidad de Durham afirma ser el primero en observar directamente la respuesta de los bebés por nacer a diferentes sabores.
“Sabemos por investigaciones anteriores que la nutrición que reciben los fetos a través de la dieta de la madre es realmente importante para un desarrollo saludable posterior. Pero lo que no sabemos es cuándo comienza realmente (a sentir estos sabores)”, dice Nadja Reissland, coautora del estudio y miembro de Durham.