El Ministerio de Ciencia, Tecnología e Innovación Productiva de la Nación anunció la apertura de la convocatoria al "Concurso Nacional de Innovaciones Innovar 2017".
El Ministerio de Ciencia, Tecnología e Innovación Productiva de la Nación anunció la apertura de la convocatoria al "Concurso Nacional de Innovaciones Innovar 2017".
Se trata de un concurso que desde su lanzamiento en 2005 cuenta con la participación de 24.121 proyectos en donde se destacaron la presentación de proyectos de vehículos eléctricos, robots de última generación, dispositivos tecnológicos adaptados para personas con discapacidad, innovaciones de última generación para el sector agrícola, entre otras propuestas.
En esta edición, se entregarán $1.430.000 de pesos divididos en diez categorías más el Premio Innovar, este último resultante de los ganadores de todas las categorías. El concurso busca estimular el desarrollo de emprendimientos innovadores, promover la transferencia de conocimientos y tecnología a productos y procesos que mejoren la calidad de vida de la sociedad, además de brindarle a los proyectos una alta visibilidad.
En su decimotercera edición, podrán participar del concurso emprendedores, innovadores, inventores y tecnólogos; empresas; grupos de investigación e instituciones científicas con residencia en la Argentina; trabajadores con presentaciones propias o a través de sus sindicatos; instituciones que brinden educación técnica profesional (escuelas técnicas y agrotécnicas de nivel secundario, institutos de nivel superior e instituciones de formación profesional).
Las categorías son:
Producto y diseño innovador: destacados por su inventiva, su viabilidad comercial, su diseño, su potencial para agregar valor a otros productos o procesos y su aporte al medio ambiente.
Investigación aplicada: desarrollos patentados o patentables en Argentina o en el exterior, derivados o vinculados directa o indirectamente a una línea de investigación científica.
Alimentos: que tengan como finalidad el agregado de valor y calidad a los productos primarios derivados de las cadenas alimentarias de carne porcina, harinas proteicas y enriquecidas, frutas finas y acuicultura.
Innovación en la universidad: proyectos de ciencias aplicadas, en particular de ingeniería, diseño, informática.
Salud: Incluye la incorporación de tecnología para el desarrollo de equipos para exámenes diagnósticos y tratamientos médicos, como así también el desarrollo de componentes e innovación y diseño de equipos y dispositivos para el mejoramiento de las condiciones de asistencia a personas con discapacidades.
También están las categorías energía y desarrollo sustentable; micro, pequeñas y medianas empresas; innovación en el ámbito laboral; diseños con madera de la Patagonia y proyectos tecnológicos innovadores, de carácter institucional desarrollados por docentes y estudiantes de instituciones secundarias y terciarias de enseñanza técnica en conjunto
Consulta al e-mail: [email protected], para conocer las bases y condiciones ingresar a www.innovar.mincyt.gob.ar
Por Lucas Ameriso
Por Lucas Ameriso