Ganaderos y frigoríficos santafesinos acordaron con el Ministerio de la Producción de Santa Fe
crear un consejo provincial del sector, que comenzará a funcionar en los próximos días y tendrá
como principal objetivo diseñar un plan ganadero para la provincia.
Así lo señalaron voceros de la industria y de las entidades de la
producción primaria que participaron del encuentro realizado en la sede de la cartera productiva.
La reunión estuvo cargada de expectativas ya que se especulaba con que sería el paso previo de un
acuerdo nacional para el sector de ganados y carnes.
Los antecedentes del acuerdo lechero santafesino, que permitió destrabar
a nivel nacional el conflicto desatado en el mes de diciembre, alentaron las lecturas sobre una
nacionalización de la reunión convocada en Santa Fe, en momentos en que el sector de ganados y
carnes debe negociar un nuevo acuerdo de precios para el año 2008.
Desde el gobierno provincial se encargaron de frenar esas expectativas,
que amenazaban con despertar suspicacias en el gobierno nacional. Incluso, el gobernador Hermes
Binner no fue de la partida. El encuentro fue encabezado por el ministro de la Producción, Juan
José Bertero.
De todos modos, de la reunión participaron dirigentes de nivel nacional.
Estuvieron representantes de Confederaciones Rurales Argentinas (CRA), Coninagro, Sociedad Rural
Argentina (SRA), Confederaciones Rurales de Santa Fe, Federación Agraria Argentina, Cámara de
Frigoríficos de Santa Fe (Cafrisa) y directivos de las empresas Sugarosa, Friar, Ab&P-Marfrig,
Sodecar, Mattievich y Rafaela Alimentos, así como representantes de los transportistas y del
Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa).
Moderación. Los participantes del encuentro presentaron un discurso cerrado en
relación a subrayar que el encuentro tenía un carácter provincial. De todos modos, no descartaron
que la iniciativa sea un modelo a seguir por fuera de los límites provinciales de funcionar en el
territorio santafesino.
“Fue un primer paso para iniciar una concertación de la cadena
para la provincia de Santa Fe”, señaló Jorge Torelli, presidente de la Cámara de Frigoríficos
de Santa Fe (Cafrisa). El dirigente consideró “positiva” la reunión y subrayó que cada
entidad presentó sus proyectos.
Del debate surgió la idea de la conformación de un consejo económico,
del cual participarán un delegado y un suplente, más un técnico, de cada entidad. El eje será
trabajar la cadena de la carne y de allí cada entidad presentará sus propuestas y problemáticas
para delinear un plan acción común para la provincia.
“Lo que el ministro planteó es “ganar-ganar y que ningún
eslabón se vea afectado, en eso estamos todos de acuerdo y coincidimos”, explicó Omar
Barchetta, director de Federación Agraria Argentina.
El consejo comenzará a funcionar el 7 de febrero en la ciudad de Santa
Fe.
“Hubo temas que se discutieron y que son los que debemos trabajar
como un esquema sanitario único, el del trozeo, la productividad y el apoyo a la producción”,
indicó Barchetta, quien consideró que “la idea es que se elabore una propuesta unica
contemplando la politica nacional”.