La recuperación de alimentos en el Mercado de Productores es actualmente de unos 300 kilos diarios. Pretenden llegar a los mil por día. Se comenzó a realizar por parte de una cooperativa integrada por cuatro trabajadores que recorren 20 puestos que rotan diariamente entre los 200 que operan en el predio concentrador de 27 de Febrero al 3600. Esto permite abastecer de mercadería a 185 instituciones de la ciudad.
La iniciativa de la recuperación de frutas y hortaliza fue tomando forma progresivamente hasta que se rubricó un convenio entre la Municipalidad, el Banco de Alimentos Rosario (BAR) y el Mercado de Productores con el objetivo de evitar el desperdicio de alimentos para entregarlos a instituciones que los aprovechen.
"La intención de todos los actores involucrados en este proceso es llegar a recuperar 75 mil kilos de alimentos este año", aseguró ayer la secretaria de Ambiente y Espacio Público, Marina Borgatello.
El proceso de clasificación se lleva adelante mediante un coordinador de la Municipalidad y cuatro ex recuperadores informales del relleno sanitario y que ahora forman una cooperativa. El Mercado de Productores cedió unos 200 metros cuadrados de espacio que sirven al Banco de Alimentos Rosario para organizar el trabajo de recuperación, clasificación y limpieza de frutas y verduras.
La titular de BAR, Nadia Nazer, explicó que lo que se prevé "a futuro es transformar esa fruta y verdura que se empieza a deteriorar en sopas enlatadas y dulces" como otra manera de agregar mano de obra y tener más opciones frente al escasez de tiempo que hay con alimentos que están en una fase avanzada de maduración.
Nuevo predio
El Banco de Alimentos acaba de estrenar esta semana nuevas instalaciones en Carriego 360, desde donde apuesta a casi duplicar los 780 mil kilos distribuidos entre comedores del Gran Rosario el año pasado.
La intendenta Mónica Fein; el gerente de marketing del Mercado de Productores Rosario, Juan Sulgati; y Nazer; recorrieron ayer un sector del Mercado de Productores donde se realizan trabajos de clasificación y acopio de alimentos para su posterior distribución.
"Hemos podido combinar distintas acciones de la sociedad civil, del sector del mercado y de la Municipalidad para lograr que muchas personas y, sobre todo, muchos chicos, accedan a frutas y verduras que el mercado debe desperdiciar y que ahora van a llegar a comedores, escuelas y lugares donde van a ser aprovechados", valoró la mandataria, quien destacó también la inclusión de personas que estaban en el Nueva Oportunidad, un programa de inserción laboral. "Muchas personas que tenían familiares que trabajaban en recolección de residuos o carreros, se suman ahora a un trabajo en este lugar y también contribuyen a que se cumpla este ciclo", sumó.
El compromiso asumido por el BAR en este convenio es el de gestionar y monitorear el equipo de trabajo cedido por la Municipalidad, que tendrá como misión el rescate de frutas y verduras que sean aptas para el consumo, y equipar y adaptar el espacio físico cedido por el Mercado para el cumplimiento del programa.
La iniciativa surgió con una recolección de dos veces por semana con voluntarios. "Nos dimos cuenta de que podíamos recuperar más alimentos —estimó Nazer—. El mercado nos cedió el espacio para tener un lugar fijo; necesitábamos mano de obra y allí apareció el municipio".
Los trabajadores van todos los días a los puestos donde retiran las donaciones que son dispuestas en tachos para el almacenamiento de las frutas y verduras. Luego las llevan al nuevo espacio. Allí se lavan, se clasifican y se envían a un depósito donde se entregan a algunas de las distintas 185 entidades beneficiarias.