Frigorífico de Hughes frenó la actividad por un operario con Covid-19
El contagio de coronavirus de un operario del frigorífico Black Bamboo de la localidad de Hughes llevó a que la planta detuviera la producción. La persona que contrajo el virus, y que vive en Wheelwrigh, fue detectada a partir de la búsqueda de nexos epidemiológicos con los casos de la localidad de Carreras, distante a 29 kilómetros de Hughes.
22 de junio 2020 · 00:00hs
El contagio de coronavirus de un operario del frigorífico Black Bamboo de la localidad de Hughes llevó a que la planta detuviera la producción. La persona que contrajo el virus, y que vive en Wheelwrigh, fue detectada a partir de la búsqueda de nexos epidemiológicos con los casos de la localidad de Carreras, distante a 29 kilómetros de Hughes.
El Ministerio de Producción, Ciencia y Tecnología, a través de su Secretaría de Agroalimentos, se encuentra monitoreando la situación de Hughes, establecimiento que este sábado debió activar el protocolo de seguridad tras conocer que uno de sus operarios dio positivo de Covid-19.
Luego de conocerse los casos registrados en la localidad de Carreras, y en busca de nexos epidemiológicos, se realizaron hisopados a tres operarios del frigorífico arrojando como resultado un positivo. Esta situación llevó a que el establecimiento pase de la fase de prevención en la que estaba funcionando, a la fase de contención y detuviera la producción.
El secretario de Agroalimentos del Ministerio de Producción, Ciencia y Tecnología de la provincia, Jorge Torelli, se refirió al operario contagiado. "Se trata de un operario oriundo de Wheelwright, que trabaja en el sector de armado de cajas, ámbito de la planta industrial que es bastante aislado", dijo.
"En este contexto también se debieron aislar otros 19 trabajadores de los cuales se esperan los resultados de los hisopados para este lunes (hoy)", agregó.
"Desde el Ministerio de Producción, Ciencia y Tecnología, en conjunto con otras áreas y entidades, hemos desarrollado los protocolos de funcionamiento por lo que en esta etapa realizamos una tarea de apoyo, dando aviso al Ministerio de Salud que ya intervino en el lugar a través del Comité de Crisis, y están realizando las investigaciones pertinentes", agregó.
Asimismo, Torelli informó que "la situación está dentro de los carriles que establecen los protocolos. Se realiza la investigación para determinar la magnitud y el grado de alcance de los contactos. Esa evaluación de riesgo que hace Salud, determinará cuándo podrá volver a operar la planta. Desde el ministerio, a través de la Secretaría de Agroalimentos, estamos en contacto permanente con Senasa, con la empresa y el presidente comunal de la localidad para tener un estado de situación", agregó.
"Desde el frigorífico, que venía realizando rutinariamente el protocolo, nos informan que se han realizado las desinfecciones necesarias de los lugares en los que habitualmente trabaja y se moviliza el operario", finalizó.