La ciudad

El municipio fiscaliza 3.000 casas de comida

En Rosario, el municipio controla con periodicidad a unos tres mil bares, restaurantes y rotiserías que elaboran alimentos. También a unas 70 firmas de catering que venden sus productos en fiestas y eventos.

Miércoles 30 de Enero de 2019

En Rosario, el municipio controla con periodicidad a unos tres mil bares, restaurantes y rotiserías que elaboran alimentos. También a unas 70 firmas de catering que venden sus productos en fiestas y eventos.

Los datos los proporcionó la directora del Instituto Municipal del Alimento, Susana Dueñas, quien precisó que la dependencia a su cargo cuenta con unos 30 auditores permanentes.

La funcionaria de la Secretaría de Salud Pública municipal aclaró por La Ocho que las cadeterías gestionadas a través de aplicaciones móviles que reparten comida no están bajo la órbita de su poder de policía. "Es un tema que está manejando la Secretaría de Gobierno", apuntó.

Dueñas resaltó que los espacios que comercializan comida en la ciudad "son inspeccionados al menos dos veces en el año. Pero en caso de ser necesario, dependiendo lo que vaya surgiendo de esos controles pueden ser más".

Respecto a la cantidad de denuncias que reciben (al 480-4886 o de manera presencial en Lima 865) ante la sospecha de falta de higiene y salubridad, la funcionaria estimó que al menos "hay un caso diario, aunque en épocas de verano suele ser mayor".

Dueñas advirtió que en tiempos de crisis económica, aparecen casos de espacios familiares que empiezan a vender alimentos para conseguir recursos sin su correspondiente habilitación.

"Sin una denuncia es difícil que el Estado se entere y pueda controlar", alertó.

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