Algunas heladerías hacen una base neutra y después le ponen sabor y color, mientras que los artesanales elaboran cada gusto de helado de forma individual, con materia prima específica.
En Rosario, el kilo de helado puede costar entre 13.000 y 24.000 pesos, según un relevamiento entre heladerías tradicionales, cadenas industriales y proyectos artesanales de elaboración a pequeña escala. La brecha, lejos de ser un capricho, responde a calidades dispares, estructuras de costos y modelos de producción que van desde unidades montadas en una habitación hasta plantas capaces de abastecer decenas de locales.
La primera confusión suele estar del lado del consumidor: no todo lo que parece artesanal lo es. Y, al mismo tiempo, algunas marcas de perfil barrial o “chico” operan con líneas de producción semiindustrializadas. Es decir, productos muy diferentes conviven bajo la misma etiqueta de “helado artesanal”, lo que explica parte de la dispersión de precios.
Pero lo que define si un helado es caro o barato no es sólo el nombre del local: es lo que sucede dentro de la máquina que lo fabrica. Ciro Cacciabue, presidente de la Cámara Industrial y Comercial del Helado Artesanal de Rosario (Cicha), lo resume así: “El helado tiene que tener arriba del 6 % de materia grasa. Pero algunos hacen una base neutra y después le ponen sabor y color, mientras que los artesanales elaboran cada gusto de forma individual. Si querés hacer un producto bueno, tenés que usar ingredientes nobles”, asegura.
En la base de esa diferencia aparecen tres contrastes centrales, propulsados por la aparición de productos de menor calidad que sirven para abaratar costos: grasa vegetal (más barata) versus crema de leche, suero versus leche, y esencias y colorantes versus fruta real. El caso del pistacho es paradigmático. “Está alrededor de 55 mil pesos más IVA el kilo. Es un gusto de moda, muy reconocido. No podés no tenerlo, pero tampoco podés hacerlo mal”, advierte Cacciabue.
0830508.jpg.thumb
Ariel Hamoui, al frente de Bocha Helados, coincide desde su experiencia diaria: “Fijate lo que es el precio del pistacho y de otros ingredientes naturales. Si el helado es barato, algo no está bien. El cuidado de las preparaciones es importante y costoso”. Es que elaborar sabor por sabor significa una vainilla que lleva huevo; frutilla con fruta; frutos del bosque con mezclas reales de frambuesa, mora y arándanos; y chocolate con cacao y cobertura.
La tecnología de la industria, aunque opere en diferentes volúmenes, es similar en todos los segmentos en cuanto a la calidad. Lo que cambia es la materia prima, y también la escala: equipos que producen 120 litros por hora requieren un empleado; otros que fabrican 1.500 litros por hora necesitan uno o dos. Es decir, la eficiencia productiva también influye en el precio final.
Un sondeo reciente entre exponentes rosarinos ilustra con claridad la disparidad: en la franja alta se ubican Gianduia (23.900 pesos en las apps) y Rapanui (24.000). Marcas reconocidas como Smart, Río, Bajo Cero, Nipote, Yomo y Esther rondan los 22.000; Catania aparece en 20.000 y Bocha en 23.000. En la franja media están la barrial Riky (16.000) y De Buen Humor (16.500). En el sector económico, opciones como Yampi (13.900) o ciertas sucursales de cadenas y locales masivos (Grido, Tento y Más) se ubican alrededor de los 13.000.
Esa dispersión no es una anomalía, sino la traducción de diferentes decisiones productivas: calidad de insumos, proceso, escala y estructura de costos. Según Cacciabue, esa franja baja no es necesariamente sinónimo de mala calidad, sino de procesos distintos y productos pensados para segmentos diferentes.
"Hoy, el kilo artesanal promedio ronda los $22.000, alrededor de un 20 % o 25 % menos que en Buenos Aires, aun siendo de mejor calidad: en parte por la competencia interna rosarina y en parte por un consumidor acostumbrado a helado de alto nivel. Por algo Rosario es la Capital Nacional del Helado Artesanal", consideró.
Las heladerías rosarinas, como toda la gastronomía local, atraviesan un escenario tensionado por aumentos constantes en insumos, energía y servicios. El panorama, coinciden, no es de bonanza sino de supervivencia. Según fuentes del sector, la corrección de precios se realiza en un 3 % o 4 % cada dos meses.
Uno de los socios de Bocha sintetiza la presión diaria que sienten los comercios: “Los que estamos de cara al público recibimos aumentos permanentes de proveedores. Muchas veces sostenemos meses sin aumentar para mantener la demanda, hasta que llega un momento en el que no se puede más”, explica Hamoui. Y agrega una frase que recorre a todo el sector: “No crean que las heladerías se están llenando de dinero. Muchas no llegan a cubrir los costos".
Los últimos meses profundizaron esa tendencia. La energía eléctrica trepó a niveles que las pymes califican como “europeos”, pero con ingresos locales. A eso se suman aumentos en frutas, coberturas, lácteos y todos los derivados de cacao, aunque en este caso acompañaron a la inflación. Sin embargo, algunos insumos importados o dolarizados directamente, como el pistacho o las avellanas, duplicaron o triplicaron su valor.
Para Cacciabue, el presente del rubro está marcado por dos tensiones simultáneas: la suba de costos y un comienzo de temporada atípico. “Tuvimos un invierno difícil, con costos elevados. La materia prima viene acompañando la inflación, pero se nos fueron muy arriba las tasas y los servicios, sobre todo la tarifa de la (EPE) Empresa Provincial de la Energía, inmobiliario y aguas”, detalla.
A eso se sumó un comienzo de primavera torcido: “Venimos de siete fines de semana seguidos en los que llueve y hace frío. Lo nuestro se relaciona directamente con el clima. Este invierno vendimos un 20 % menos que el anterior. Y cada día de temporada que se pierde, no se recupera”, afirma.
El leve repunte turístico ayudó, pero no compensa del todo. Hoy el clima es la única variable realmente decisiva para lo que vendrá en verano.
Adaptación
Pese a todo, el helado sigue siendo un plan familiar accesible comparado con otras salidas gastronómicas. “Entre no salir y darte un gusto rico, elegís lo que te alcanza el bolsillo”, afirma Cacciabue. Para sostener precios y disponibilidad, muchas heladerías redujeron la carta a 20 o 25 sabores, priorizando los que mejor rotan, reduciendo stock inmovilizado y bajando el consumo de frío.
Aun en este contexto, el titular de la Cicha se mantiene optimista: “Como todos los veranos, las expectativas son buenas. Las pymes rosarinas siempre apuestan y generan trabajo local. Sólo pedimos que el Estado colabore para que las firmas sean exitosas. Bancamos el proceso, pero necesitamos que provincia y municipio bajen la presión tributaria”, lanzó.
Lo que hoy muestra el mapa rosarino no es un desorden, sino la consecuencia directa de costos que se disparan, calidades divergentes, niveles de escala muy distintos y un clima errático que define semanas enteras de consumo. En esa realidad conviven, en una misma ciudad, heladerías cuyo kilo vale el doble que otras. Pero ese precio, alto o bajo, no significa lo mismo: representa universos productivos asimétricos, materias primas diferentes y realidades económicas también dispares.
En un sector que pide aire, que ajusta procesos y que espera calor, la dispersión de precios no es una anomalía: es, probablemente, la radiografía más honesta de cómo se fabrica, se vende y se sostiene el helado en Rosario hoy.
Noticias relacionadas
Un estudiante rosarino se recibió de abogado en tiempo récord: terminó la carrera en 3 años y medio
Santa Fe refuerza la vigilancia tras un caso confirmado de sarampión en Entre Ríos
UUD, AZO, UPD y UVI: los festejos de los estudiantes secundarios que quitan el sueño a familias y docentes
Elecciones en el Colegio de Abogados: Molina apuesta por la continuidad de un modelo eficaz
El tiempo en Rosario: las lluvias se adelantan y se viene un descenso de temperatura
Termina contrato con Newell's y lo contactó un grande de su país, pero prefiere quedarse
Cae una red de narcotráfico que operaba para las bandas de Los Monos y Los Menores
Bomba en el mercado de pases: Central va a buscar a Ledesma y River está dispuesto a venderlo
Lo último
Iapos consolida su servicio de telemedicina: cómo funcionan las consultas virtuales
El 2025 parió a un nuevo campeón de Fórmula 1 y a un argentino de temporada completa
Calendarios de adviento: la tendencia que crece en Argentina y el caso viral que abrió el debate
Santa Fe es la segunda provincia con más atropellamientos de fauna: en qué áreas se registran más casos
El dato se desprende del monitoreo de una red especializada que, desde hace unos meses, sumó a equipos del gobierno provincial para tener un detalle pormenorizado de la situación. Cuáles son las zonas más comprometidas en la provincia y qué acciones se están tomando
Por Tomás Barrandeguy
Por Nachi Saieg
La Ciudad
La UNR se adapta y enseñará a usar Inteligencia Artificial para estudiar: nuevo seminario en ingeniería
Por Mariano D'Arrigo
Exclusivo suscriptores
Milei suma conversos y en Rosario se respira clima de revancha
Por Carina Bazzoni
La Ciudad
UUD, AZO, UPD y UVI: los festejos de los estudiantes secundarios que quitan el sueño a familias y docentes
La Ciudad
Un estudiante rosarino se recibió de abogado en tiempo récord: terminó la carrera en 3 años y medio
Por Nicolás Maggi
La Ciudad
Dispersión de precios: el kilo de helado en Rosario va desde $13.000 a $24.000
Dejanos tu comentario
Las más leídas
El tiempo en Rosario: las lluvias se adelantan y se viene un descenso de temperatura
Termina contrato con Newell's y lo contactó un grande de su país, pero prefiere quedarse
Cae una red de narcotráfico que operaba para las bandas de Los Monos y Los Menores
Bomba en el mercado de pases: Central va a buscar a Ledesma y River está dispuesto a venderlo
Fue una de las figuras en un gran año del Charrúa en la Primera C y ahora puede dar el gran salto
Ovación
Ovación
Gimnasia vs Estudiantes: hora, canal y posibles formaciones de las semifinales del Torneo Clausura
Gimnasia vs Estudiantes: hora, canal y posibles formaciones de las semifinales del Torneo Clausura
Lando Norris nuevo campeón de la Fórmula 1 y Franco Colapinto 20° en Abu Dabi
Roberto Sensini: "El modelo para Newell's es un equipo agresivo, con mucho juego"
Policiales
Policiales
Cuatro mujeres fueron detenidas por robos de celulares y billeteras durante el recital de Molotov
Cae una red de narcotráfico que operaba para las bandas de Los Monos y Los Menores
Balazos y muerte en Granadero Baigorria: investigan el crimen de un hombre de 35 años
Un oscuro plan detrás del crimen de un jubilado por el que imputaron a su pareja y otra mujer
La Ciudad
La Ciudad
Iapos consolida su servicio de telemedicina: cómo funcionan las consultas virtuales
La UNR se adapta y enseñará a usar Inteligencia Artificial para estudiar: nuevo seminario en ingeniería
Un estudiante rosarino se recibió de abogado en tiempo récord: terminó la carrera en 3 años y medio
Santa Fe refuerza la vigilancia tras un caso confirmado de sarampión en Entre Ríos
OVACIÓN
Termina contrato con Newell's y lo contactó un grande de su país, pero prefiere quedarse
Información General
Polémica por el mensaje de la Embajada de Estados Unidos en la Argentina: "¿Te parece divertido robar?"
La Región
Tragedia en General Lagos: una mujer falleció tras el choque entre una moto y una camioneta
Policiales
Un oscuro plan detrás del crimen de un jubilado por el que imputaron a su pareja y otra mujer
Policiales
Balazos y muerte en Granadero Baigorria: investigan el crimen de un hombre de 35 años
Policiales
San Lorenzo: mataron a un joven de 19 años a la salida de un cumpleaños de 15
LA CIUDAD
Cómo funcionarán los servicios públicos durante el lunes feriado nacional
Política
Milei presentó los F16: "Un símbolo de la Argentina que estamos construyendo"
La Ciudad
Conflicto universitario: los docentes de la UTN votaron no iniciar las clases en 2026
Por Lucas Ameriso
La Ciudad
Nación autorizó a Rosario a emitir bonos para costear las obras de pavimentación
La Ciudad
El tiempo en Rosario: sábado caluroso como previa a posibles lluvias el fin de semana largo
Policiales
Crimen de Lucas Cicarelli: seguirá preso un imputado hasta que le realicen una pericia psiquiátrica
La Ciudad
El Concejo aprobó un alivio fiscal para instituciones que trabajan con discapacidad
Economía
Reforma laboral: la octava vez que Argentina intenta resolver con las mismas recetas un viejo tema
Economía
La fábrica de Oreo y Milka detiene su producción por tres semanas y suspende a 2.300 trabajadores
Por Claudio Berón
Policiales
María de los Ángeles Paris: absuelven a los policías implicados en la muerte
La Ciudad
Tras el proyecto para relocalizarlo, el autódromo quiere cinco carreras más
Por Tomás Barrandeguy
la ciudad
Vuelve La Niña: Rosario tendrá un verano seco con temperaturas muy elevadas
La Ciudad
Incendio en una planta de residuos: ¿cómo funcionará tras el operativo?
Por Nicolás Maggi
La Ciudad
El ranking del pan dulce más caro de Rosario: el más top cuesta $42.000