La ciudad

De Comando del II Cuerpo de Ejército a edificio cultural

Esa fue la propuesta realizada a la Agencia de Bienes del Estado. La idea es que la Nación lo transfiera a la provincia o al municipio.

Domingo 10 de Febrero de 2019

El majestuoso edificio de la ex sede del Comando de II Cuerpo de Ejército, en Sarmiento y 9 de Julio, se convertirá en un centro cultural abierto a la comunidad. Esa fue la propuesta que se presentó en la Agencia de Bienes del Estado acompañando el pedido para que el gobierno nacional transfiera o ceda a la provincia o el municipio la casona centenaria que lleva ya quince años desocupada.

La iniciativa para recuperar construcciones de valor patrimonial que pertenecen al gobierno nacional se presentó en la Legislatura provincial. El diputado socialista Joaquín Blanco pidió que los inmuebles sean transferidos y propuso que, incluso, se consideren a cambio de la millonaria deuda que Nación mantiene con la provincia.

El miércoles pasado, Blanco se reunió con el vicepresidente de la Agencia de Administración de Bienes del Estado (Aabe), Pedro Martín Comín Villanueva, para avanzar en el objetivo de recuperar el inmueble que, según advierten los vecinos, apenas aloja parte de los depósitos de la delegación local de la Administración Federal de Ingresos Públicos.

"Fue una entrevista positiva", señaló Blanco y afirmó que las autoridades de la agencia manifestaron que "institucionalmente no tenían ningún proyecto definido para el edificio en cuestión".

El legislador contó que "ellos mismos reconocen que es un despropósito contar con edificios de tal magnitud en ese estado de abandono y se mostraron abiertos a recibir iniciativas que busquen revitalizarlos".

Al final de la reunión, el vicepresidente de la Aabe se comprometió a volver a recibirlos en dos semanas, con alguna respuesta al pedido.

La construcción de Sarmiento 1350 está en poder del Ministerio de Hacienda de la Nación. Hace diez años, la Afip realizó un concurso público para refaccionar las instalaciones y unificar las dos agencias (hoy ubicadas en Cochabamba 1550 y en Alvear 149) en una única sede. Pero el proyecto no se llevó a cabo.

"Un punto sobre el que nos pusimos de acuerdo en la reunión fue que el edificio sea recuperado para un proyecto cultural, turístico y de apertura a la ciudadanía, que sean espacios vivos no oficinas administrativas", adelantó Blanco.

Y señaló que la casona se encuentra a apenas dos cuadras de la Plataforma Lavardén, por lo cual podría pensarse en proyectar un corredor cultural entre ambos espacios.

El proyecto definitivo, explicó, tendría que surgir de un concurso de ideas convocado por el municipio o la provincia "para definir los nuevos usos del edificio como se hizo en el caso del predio de calle Salta 2141", donde se construirá un sitio de memoria y de recuerdo del trágico siniestro y un nuevo edificio que albergará al Instituto Superior del Profesorado de Música.

"Para las autoridades nacionales, es un edificio más de los tantos que tiene perdidos en todo el país, para nosotros será la oportunidad de recuperar una construcción de valor patrimonial, para abrirlo a la comunidad", sostuvo Blanco.

Un edificio con historia

La mansión de estilo academicista, se construyó en los primeros años del siglo pasado con el objetivo de albergar al Banco Municipal de Rosario.

La entidad surgió durante la intendencia de Floduardo Grandoli. El terreno se compró en 1905 y la construcción fue realizada íntegramente con recursos municipales. El monumental edificio, inaugurado en 1909, fue referente de la ciudadanía para identificar a su banco.

A principios de los 80 fue vendido al Ministerio de Defensa y tras sufrir importantes modificaciones y ampliaciones, se lo destinó como sede para el Comando del II Cuerpo de Ejército.

El edificio suma 17.500 metros cuadrados edificados en varias plantas y tiene varias canchas para la práctica de deportes y una pileta de natación.

¿Te gustó la nota?

Dejanos tu comentario

script type="text/javascript"> window._taboola = window._taboola || []; _taboola.push({flush: true});