Si comer salmón rosado era un lujo que pocos podían darse, ahora el grupo será aún más selecto. Es que el precio por kilo de ese pescado de mar oscila entre los $4 mil y $6 mil. El pescado de mar registró un aumento del 80% durante las últimas semanas a raíz de la inflación que castiga el bolsillo del consumidor.
No es el único rubro que sufrió los avatares de la inflación. También lo sufre la carne roja: su consumo cayó un 30% a raíz del incremento de precio de muchos cortes a principios de año. Desde la Sociedad de Carniceros de Rosario habían argumentado ese incremento a las reglas de mercado más allá de la faena de las cabezas de ganado.
De acuerdo al relevamiento que realizó el móvil de LT8 durante el programa "El primero de la mañana", lo únicos cortes que aún mantienen el precio es el popular lomo de atún y el pollo de mar, apenas arriba de los $1.200, mientras que otros mariscos importados experimentaron ese repunte a partir de la inflación por la suba del dólar.
“El salmón rosado está $6 mil el kilo de filet y en rodajas o entero, $4 mil el kilo”, precisó Nicolás, empleado de una pescadería del barrio del Abasto para comentar que, a raíz de esa exponencial suba, “hay gente que antes se llevaba la penca entera y ahora se lleva solo 250 gramos para darse el gusto”.
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Para suplir ese preciado corte de mar, con el cual también se elabora el sushi japonés, dijo que una opción que tiene salida es “la trucha tipo mariposa, que proviene del sur del país y no tiene espinas”. Esa presa se ubica en $2.950 y la gente “se lleva 250 gramos por porción”.
Asimismo, señaló que “el camarón, que viene de Ecuador se fue a $4.500 el kilo, mientras que el filet de merluza y el lomo de atún está en el orden de los $1.150, después está el pollo de mar que $1.250, que prácticamente hace algunas semanas que se mantiene en el mismo precio”.
“Las ventas bajaron paulatinamente y mucho también tiene que ver con las vacaciones de invierno”, acotó.