Economia

Carne: bajaron las exportaciones en junio pero subieron en el semestre

Las ventas al exterior cayeron el mes pasado por la reducción de envíos de carnes congeladas, con y sin hueso y enfriadas, especialmente, Chile y la Unión Europea

Miércoles 28 de Julio de 2021

Las exportaciones argentinas de carnes bovinas sumaron en el primer semestre del año 417 mil toneladas peso res, 3% por encima de igual lapso de 2020, mientras que el total facturado fue de u$s 1.251 millones, 3% inferior, informó hoy el Consorcio de Exportadores de Carnes Argentinas (ABC).

Según el ABC, en junio se vendieron al exterior menos de 35 mil toneladas peso producto, equivalentes a 49 mil toneladas peso res, con una baja de 45% comparando con el volumen embarcado el mes anterior, que incluyó los últimos embarques de operaciones oficializadas antes de la restricción de las operaciones.

En mayo, el rubro de las carnes congeladas -en particular las destinadas a China- sumaron casi de 52 mil toneladas, el segundo tonelaje más elevado desde que se opera con este mercado. También se incrementaron considerablemente los embarques de carnes enfriadas a la UE y a Chile.

“En junio, como era previsible, hubo una importante caída en las ventas de carnes congeladas, con y sin hueso, acompañada por una reducción considerable en el rubro de las carnes enfriadas, especialmente, Chile y la Unión Europea”, explicó Mario Ravettino, presidente del ABC.

En consecuencia, el total exportado registró una disminución de 45% comparado con el mes precedente y 39% respecto del segundo semestre de 2020, tomado como referencia por las autoridades nacionales para cupificar las exportaciones de carnes bovinas.

A pesar de la reducción, China continuó liderando las exportaciones de carnes bovinas: en junio representó 77% del volumen exportado, 3 puntos menos que en el período precedente. “En junio, los envíos a China alcanzaron 27 mil toneladas, que reportaron algo más de u$s 101 millones, con bajas de 46 y 51%, en carnes congeladas con y sin hueso respectivamente”, agregó Ravettino.

Según el Departamento de Agricultura de los Estados Unidos (Usda), las restricciones llevarían a la Argentina a perder dos puntos de participación en el mercado global.

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