"Yo cocino con las letras"

Lucrecia Mirad escribió, junto a Viviana Lepes, un libro tan atípico como seductor. En Azafrán, recientemente editado por Planeta, se cuenta una entrañable historia familiar con la comida como trasfondo. Las recetas se insertan con armonía en una atractiva trama, donde no faltan personajes que valdrá la pena recordar
26 de mayo 2019 · 00:00hs

Para llegar a la casa de Lucrecia Mirad en el macrocentro rosarino hay que transitar por un largo pasillo. Al desembocar, se abre un espacio tan sencillo como seductor: una antigua casa interna reciclada con innegable buen gusto, aunque no mucho dinero. El diálogo se abrirá espontáneo y cargado de buen humor con esta arquitecta y escritora que carece de cualquier vestigio de solemnidad, y empezó a producir “en serio” a una edad más tardía que la habitual. En dupla con su prima, la reconocida chef Viviana Lepes —tía de la famosa Narda—, dio a luz un texto heterodoxo, donde la historia de su familia está narrada a partir de los platos caseros que engalanaban la cocina diaria. El resultado es un libro encantador, que podrá ser visitado con provecho por los amantes de las hornallas y también recorrido con deleite por aquellos que estén a la pesca de una buena historia.

—¿Cómo surgió la idea de escribir Azafrán?

Desmond Morris.

Los animales, protagonistas de una inquietante colección de libros

Marcelo Scalona, siempre activo,

El circo, la mariposa y la pandemia

—Yo soy una escritora que viene de la arquitectura. Hasta que no tengo una estructura de soporte, no me lanzo a escribir. Sin embargo, en este caso me ocurrió todo lo contrario. Estaba en casa de Viviana y ella estaba armando el árbol genealógico de la familia. Entones, le ofrecí embarcarnos en un proyecto común de escritura, que contara esa historia e incluyera la cocina como eje argumental. Ella es cocinera de alta escuela y yo una cocinera cotidiana, pero bueno, digamos que yo cocino con las letras.

—¿Y hay afinidad entre ustedes?

—Tenemos visiones de la vida totalmente diferentes, yo soy más oscura y parca, y ella, digamos, es más florida.

—Pero la escritura de la historia de Azafrán es tuya...

—Sí, claro, nos dividimos: ella aportó las recetas. Yo investigué sobre la cuestión inmigratoria a fondo, fue un año entero de trabajo. Lo complejo fue despolitizar el tema, ya que la inmigración está cargada de política. Sin embargo, como ya por entonces se percibía un clima de desaliento en el país, decidimos que fuera un libro positivo, que rompiera con la tristeza imperante en este momento.

—El eje del relato es la relación entre una abuela y su nieto. A partir de ese diálogo entre ambos comienzan a desovillarse los recuerdos...

—Yo no era abuela cuando lo escribí. Pero pensé en mi mamá, que tuvo una relación distante con sus hijas y con sus nietas logró romper esa distancia. A partir de allí fue que construí la ternura.

—¿Todos los personajes son verdaderos?

—No: la mayoría. Pero aclaro que mi abuela no era como la abuela del libro. Ella era más mansa, más delicada, más suave. Esta es una abuela que, si bien acepta los mandatos, se rebela y sabe desobedecer. Y también puede ser dura, muy dura.

—En cierto momento viola un código central, cuando tiene una hija con un hombre que no es su marido.

—Viola más de uno. Pensá en el momento en que cambia toda su vida a bordo del barco. Es transgresora. Sin embargo, no es de esas personas que se levantan de la cama como transgresoras.

—Hablemos del aspecto gastronómico de la obra, tan importante. ¿Viviana elaboró la lista de recetas?

—En realidad, fue un trabajo en común. Ella vivió mucho tiempo en el sur de España, donde llegó a tener un restaurante, y aportó un montón de información. Pensá que ella, que es una auténtica experta, una profesional, hizo durante un buen tiempo el programa de televisión con Narda.

—Da la impresión, sin embargo, de que vos, que sos la “intelectual” del dúo, escritora y arquitecta, tenés también una relación muy plena con lo manual, esencialmente con la cocina.

—Yo cociné y cocino mucho. Bueno, ahora en realidad un poco menos, porque mi pareja, Aldo (el artista plástico rosarino Aldo Ciccione, conocido como Chacal), cocina muy bien. En mi familia, la comida y la cocina fueron siempre muy importantes. Cuando yo formé mi propia familia, continué ese camino. Siempre creí que el paladar se trabaja, como la estética arquitectónica, digamos. Y yo quería que mis dos hijas tuvieran un paladar muy amplio. Por eso, cociné mucho.

—Las criaste cocinando, entonces...

—Sí, claro. Y yo soy una especie de adicta al trabajo. Por eso elaboro platos sencillos y que me demanden poco tiempo. Pero disfruto de cocinar.

—La cocina es una de las maneras más hermosas de dar, tanto por parte del hombre como de la mujer.

—Lo que me pasó a mí les pasó a muchas. Así como cuando una es mamá te ponen el chico en brazos y vos no sabés bien qué hacer, cuando empecé a convivir con el papá de mis hijas no tenía mucha idea. Sabía comer, más que cocinar (risas). Mi primera pareja era de raíz italiana, como Aldo, y con los italianos no hay broma: ellos quieren la heladera siempre llena y la comida siempre en la mesa. Y así era mi abuela también: ella nos servía siempre primero y segundo platos, y después postre. Entre los catalanes —mi ascendencia— es común que el primer plato sea ensalada, o sopa. Y entre los italianos es lo mismo: primo, secondo, dolce. Así cociné durante muchos años: primo, secondo y dolce, en el almuerzo y la cena.

—¿Y él ayudaba?

—Bueno, me dijo que sabía cocinar, pero... (risas).

—Qué tarea, ¿no?

—Sí. Pero el freezer me ayudaba mucho. Te lo puedo resumir así: todo ese aspecto racional que tengo a la hora de escribir lo tengo también en el vivir cotidiano. Yo provengo de una familia bien concreta, de la cual soy la oveja negra. Y en ese sentido, la arquitectura también se acopla: el arquitecto tiene un solo momento de delirio, al principio, y luego todo se torna bien práctico. Pero bueno, volviendo al asunto, una vez que llega a casa el pedido mensual del súper, salgan todos de al lado mío porque mi cocina se transforma en una auténtica línea de producción. Y empiezo a guardar comidas caseras en el freezer: empanadas de carne o verdura, digamos, capellettis... Zapallitos rellenos. La clave es que en el freezer siempre haya una solución.

—¿Y la cuestión gourmet?

—Mirá, no quiero hablar mal de nadie pero a mí me gusta que la comida tenga sabor y perfume de hogar, y sobre todo, que parezca comida. Cuando la estética compite con el sabor, para mí hay un problema. Me encantan los sabores nuevos, pero que la comida sea comida.

—Lo atractivo del libro es que las recetas se imbrican muy bien en la historia que se cuenta.

—La editorial nos dijo exactamente lo mismo, que había otros casos donde las recetas estaban todas juntas al final y eso no les parecía acertado. Y nosotras tratamos de que no estuvieran separadas, que fuera como la vida: esas mujeres, como mi abuela, cocinaban mientras amaban, odiaban, sufrían... La cocina funcionaba como catarsis.

—Bueno, arquitecta, mamá y cocinera, ¿cómo empieza en tu vida el vínculo con la literatura?

—Siempre tuve facilidad para escribir. Pero cuando Lucía, que nació en el 83, empezó a crecer, a mí se me presentó un tema: no me gustaban los libros de cuentos que había para ella. Y así empecé a crear por cuenta propia. Primero fue de manera oral: todas las noches les contaba cuentos a mis hijas. Y después, cuando surgieron las computadoras, empecé a escribir e imprimir. Lo curioso fue que tuve éxito. Me empezaron a llamar del jardincito...

—¿Y cómo entraste, de chica, en contacto con los libros?

—Fue fácil. En esa época, en la Argentina había libros por todas partes. Y mi papá, que era médico, estudiaba todo el tiempo. Filosofía, sociología... Así que material no faltaba. De todas maneras, la gran proveedora de ficción era mi tía. Siempre fui una fan de los cuentistas ingleses. Serán piratas, pero cuentan muy bien (risas).

—Dame más nombres...

—Bueno, para mí fue muy importante Hermann Hesse. Demian, Siddartha. Y Cortázar. Me impresionaron los cuentos de Samantha Schweblin. Y en Rosario, me gusta mucho lo que hace Carolina Musa.

Ver comentarios

Las más de leídas

Un apostador de Rosario y otro de Funes se reparten casi 170 millones del Quini 6

Un apostador de Rosario y otro de Funes se reparten casi 170 millones del Quini 6

Una veterinaria fue acusada de robamaridos y usó el pasacalle de adorno en una mesa

Una veterinaria fue acusada de "robamaridos" y usó el pasacalle de adorno en una mesa

Balaceras sin fin: atacaron la parrilla El Establo y el puesto de comidas rápidas Jorgito Juniors

Balaceras sin fin: atacaron la parrilla El Establo y el puesto de comidas rápidas Jorgito Junior's

Videos: así fue el ataque a tiros contra El Establo y la reacción de pánico de los comensales

Videos: así fue el ataque a tiros contra El Establo y la reacción de pánico de los comensales

Lo último

Un hombre murió tras ser apuñalado en Casilda

Un hombre murió tras ser apuñalado en Casilda

Un hombre mató a la madre, la decapitó y se entregó

Un hombre mató a la madre, la decapitó y se entregó

Videos: así fue el ataque a tiros contra El Establo y la reacción de pánico de los comensales

Videos: así fue el ataque a tiros contra El Establo y la reacción de pánico de los comensales

Videos: así fue el ataque a tiros contra El Establo y la reacción de pánico de los comensales

Las cintas muestran cómo fue la balacera perpetrada por un único atacante y qué hicieron las personas que estaban dentro de la parrilla

Videos: así fue el ataque a tiros contra El Establo y la reacción de pánico de los comensales
Fuerte testimonio de un comensal de El Establo: Una bala rompió una botella de vino en una mesa, fue un caos total

Fuerte testimonio de un comensal de El Establo: "Una bala rompió una botella de vino en una mesa, fue un caos total"

Balaceras sin fin: atacaron la parrilla El Establo y el puesto de comidas rápidas Jorgito Junior's

El delito económico muta en forma permanente
Exclusivo suscriptores

"El delito económico muta en forma permanente"

Asesinaron a balazos a un joven de 19 años en el barrio Cabin 9 de Pérez

Asesinaron a balazos a un joven de 19 años en el barrio Cabin 9 de Pérez

Pese a la yapa, la ley de humedales está a un paso de perder estado parlamentario

Por Eugenia Langone

Pese a la "yapa", la ley de humedales está a un paso de perder estado parlamentario

Dejanos tu comentario
Las más leídas
Un apostador de Rosario y otro de Funes se reparten casi 170 millones del Quini 6

Un apostador de Rosario y otro de Funes se reparten casi 170 millones del Quini 6

Una veterinaria fue acusada de robamaridos y usó el pasacalle de adorno en una mesa

Una veterinaria fue acusada de "robamaridos" y usó el pasacalle de adorno en una mesa

Balaceras sin fin: atacaron la parrilla El Establo y el puesto de comidas rápidas Jorgito Juniors

Balaceras sin fin: atacaron la parrilla El Establo y el puesto de comidas rápidas Jorgito Junior's

Videos: así fue el ataque a tiros contra El Establo y la reacción de pánico de los comensales

Videos: así fue el ataque a tiros contra El Establo y la reacción de pánico de los comensales

A Newells le salió todo mal y cayó ante el humilde Arsenal

A Newell's le salió todo mal y cayó ante el humilde Arsenal

Ovación
Ningún duelo: Diego sale a la cancha en tres libros

Por Laura Vilche

Ovación

Ningún duelo: Diego sale a la cancha en tres libros

Ningún duelo: Diego sale a la cancha en tres libros

Ningún duelo: Diego sale a la cancha en tres libros

Mauricio Pochettino está listo para llegar a Manchester United, asegura la prensa británica

Mauricio Pochettino "está listo" para llegar a Manchester United, asegura la prensa británica

Escándalo en la NBA: LeBron James fue expulsado por golpear a un rival

Escándalo en la NBA: LeBron James fue expulsado por golpear a un rival

Policiales
Un hombre mató a la madre, la decapitó y se entregó
Policiales

Un hombre mató a la madre, la decapitó y se entregó

Videos: así fue el ataque a tiros contra El Establo y la reacción de pánico de los comensales

Videos: así fue el ataque a tiros contra El Establo y la reacción de pánico de los comensales

Fuerte testimonio de un comensal de El Establo: Una bala rompió una botella de vino en una mesa, fue un caos total

Fuerte testimonio de un comensal de El Establo: "Una bala rompió una botella de vino en una mesa, fue un caos total"

Asesinaron a balazos a un joven de 19 años en el barrio Cabin 9 de Pérez

Asesinaron a balazos a un joven de 19 años en el barrio Cabin 9 de Pérez

La Ciudad
Dueño de El Establo: Acá podría haber habido muertos, muchos muertos

Por Eugenia Langone

LA CIUDAD

Dueño de El Establo: "Acá podría haber habido muertos, muchos muertos"

Los primeros cónsules: de la filantropía a Mister Kerosene

Los primeros cónsules: de la filantropía a Mister Kerosene

El tiempo en Rosario: termina el fin de semana largo con un día caluroso, pero con chances de lluvia a la noche

El tiempo en Rosario: termina el fin de semana largo con un día caluroso, pero con chances de lluvia a la noche

Volvieron los espacios culturales independientes pero también las clausuras

Volvieron los espacios culturales independientes pero también las clausuras

Evaluarán a aspirantes para cubrir 36 vacantes en juzgados comunitarios provinciales
LA REGIÓN

Evaluarán a aspirantes para cubrir 36 vacantes en juzgados comunitarios provinciales

Doce años de prisión a un hombre que abusó de la hija de su pareja en Labordeboy y Melincué
La Región

Doce años de prisión a un hombre que abusó de la hija de su pareja en Labordeboy y Melincué

San Eduardo se vestirá de gala el 4 de diciembre  para la presentación del libro La Biblio; esa historia

Por Carlos Walter Barbarich

La Región

San Eduardo se vestirá de gala el 4 de diciembre para la presentación del libro "La Biblio; esa historia"

Según el informe de Came, la producción de las pymes creció 14,2 por ciento anual
Economía

Según el informe de Came, la producción de las pymes creció 14,2 por ciento anual

El Biomercado presenta la última gran edición del año en la costa central
La Ciudad

El Biomercado presenta la última gran edición del año en la costa central

Volvieron los espacios culturales independientes pero también las clausuras

Por Eugenia Langone

LA CIUDAD

Volvieron los espacios culturales independientes pero también las clausuras

Un apostador de Rosario y otro de Funes se reparten casi 170 millones del Quini 6
Información General

Un apostador de Rosario y otro de Funes se reparten casi 170 millones del Quini 6

Chile elegirá presidente entre el derechista Kast y el izquierdista Boric
El Mundo

Chile elegirá presidente entre el derechista Kast y el izquierdista Boric

Un muerto a balazos en territorio ocupado por mapuches en Río Negro
Información General

Un muerto a balazos en territorio ocupado por mapuches en Río Negro

Presentan en San Lorenzo un proyecto de políticas públicas para discapacitados

Por Miguel Pisano

San Lorenzo

Presentan en San Lorenzo un proyecto de políticas públicas para discapacitados

Venado Tuerto: capacitan a jóvenes de 18 años en tornería convencional
La Región

Venado Tuerto: capacitan a jóvenes de 18 años en tornería convencional

Trágico siniestro vial en zona sur: murió un motociclista al chocar con un colectivo
LA CIUDAD

Trágico siniestro vial en zona sur: murió un motociclista al chocar con un colectivo

Choque en zona norte: una mujer tuvo que que ser rescatada por los bomberos
LA CIUDAD

Choque en zona norte: una mujer tuvo que que ser rescatada por los bomberos

Acribillado en un pasillo en Tablada iba a cuidar a un hombre en silla de ruedas

Por Claudio Berón

POLICIALES

Acribillado en un pasillo en Tablada iba a cuidar a un hombre en silla de ruedas

Condenan a mujer policía por participar de una entradera contra una amiga
Policiales

Condenan a mujer policía por participar de una entradera contra una amiga

Preventiva contra un hombre vinculado al robo que sufrió una anciana en Firmat
LA REGION

Preventiva contra un hombre vinculado al robo que sufrió una anciana en Firmat

Rosario acumula cuatro muertes por coronavirus en los últimos treinta días
Pandemia

Rosario acumula cuatro muertes por coronavirus en los últimos treinta días

Marchas anti-Covid en Holanda: incendios, pedradas y detenciones
El Mundo

Marchas "anti-Covid" en Holanda: incendios, pedradas y detenciones

Protestas violentas en Bélgica contra las nuevas restricciones por coronavirus
El Mundo

Protestas violentas en Bélgica contra las nuevas restricciones por coronavirus

Radicales definen autoridades y van por más protagonismo en JxC
Política

Radicales definen autoridades y van por más protagonismo en JxC

El gobierno santafesino concretará las obras de los gasoductos Metropolitano y del Gran Rosario

El gobierno santafesino concretará las obras de los gasoductos Metropolitano y del Gran Rosario

Santa Fe avanza con importantes obras de acueductos en todo el territorio provincial

Santa Fe avanza con importantes obras de acueductos en todo el territorio provincial