OBRA DESTACADA

Edificio COEX - Sanatorio Británico

Jueves 17 de Junio de 2021

El Edificio COEX del SANATORIO BRITÁNICO (2011/2016) materializa el Programa Institucional de re-estructuración del potencial operativo de sus espacios para optimizar la articulación funcional de sus distintas prestaciones de salud: consulta médica y de prevención, controles y tratamientos ambulatorios, internaciones e intervenciones de mediana y alta complejidad, actualizando la presencia y la significación colectiva de esta Institución casi centenaria en el paisaje ciudadano.

El proyecto y la obra resultan así formal, funcional y constructivamente, de considerar las circunstancias y temática específicas del encargo como una oportunidad de restitución al paciente y a las prácticas de prevención y cuidado de la salud una significación colectiva y urbana de normal cotidianeidad.

En ello se fundamenta la decisión de exteriorizar esta funcionalidad pública, organizando en una nueva infraestructura edilicia todos los ámbitos de las prestaciones médicas de prevención, consulta y tratamientos ambulatorios, revirtiendo el carácter de la “arquitectura para la salud”como especialidad disciplinaria autónoma, para proponer una respuesta direccionada a la atención de las demandas del uso y vivencias del paciente.

La obra se desarrolla en una parcela lindera al actual complejo edilicio del Sanatorio Británico que ocupa tres frentes de una significativa manzana de la costa central de la ciudad caracterizando la identidad, complementada por el edificio de Ex Estación Rosario Central, de este sitio de la ciudad. El nuevo edificio se anexa, articulándose con el cuerpo original en torre del Sanatorio sobre su medianera oeste, definiendo la mediación y continuidad con el perfil urbano característico del resto de la manzana sobre la calle Jujuy.

El recorte del ángulo sureste de la nueva construcción hasta alcanzar la línea y perfil del retiro del edificio existente, anula la potencial situación de medianería entre ambos y compone una nueva esquina urbana que asegura la autonomía compositiva y el retiro de la fachada original sobre calle Jujuy, y descubre -exponiéndola- en las transparencias y reflejos de la nueva piel envolvente la trascendencia urbana de las dinámicas y procesos vitales propios del uso colectivo: ascensores panorámicos, circulaciones, sitios de estar, escalera de seguridad; asegurando a cada uno de estos espacios francas y amplias visuales al exterior urbano, iluminación y ventilación natural. En correspondencia con la planta baja y el entrepiso, la trasparencia al interior en todo el frente establece una franca continuidad entre la calle, el hall y los espacios públicos de la Institución.

En relación a los ámbitos propios de la consulta médica, la piel cristalina adquiere mayor complejidad y profundidad de brillos y sombras, solución constructiva y expresiva para el resguardo ambiental y privacidad interior y manifiesto, en la unidad y homogeneidad de la trama de parasoles de cristal reflejante, de la unidad e integridad funcional e institucional.

La tecnología de la construcción está propuesta desde la integridad del proyecto, y de las demandas de durabilidad, de reducción de los consumos energéticos, de simplicidad y de economía de los procesos operativos y de mantenimiento. Las estructuras de hormigón recorren “expuestas” todo el edificio; las instalaciones son accesibles en sus recorridos; las carpinterías y cerramientos se ejecutaron en aluminio y acero inoxidable con DVH al exterior; y la climatización de los espacios públicos se resolvió con sistemas VRV sectorizados por áreas según funcionamiento y exigencia ambiental.

El edificio se compone de dos subsuelos de cocheras; planta baja y entrepiso para ingresos y orientación de los usuarios, laboratorio de especialidades clínicas y bacteriológicas, medicina pre-paga, seguridad y servicios; diez plantas de consultorios médicos, aulas, auditorio para 200 personas y cafetería.

FICHA TÉCNICA

OBRA: EDIFICIO COEX - SANATORIO BRITÁNICO ROSARIO

UBICACIÓN: Jujuy 1540, Rosario, Argentina

PROYECTO: MANUEL FERNÁNDEZ DE LUCO y ASOCIADOS, ARQS.

PROYECTO Y DIRECCIÓN DE OBRA: Arq. Manuel Fernández de Luco

GERENCIAMIENTO DE OBRA: asociado, Ing. César Bulló

COLABORADORES: Arqs. Martina Dávola / Juan Denovi / Gimena Cancio,

ASESORES:

Estructura: Ings. Estela Bruno / Lucas Vozzi

Instalación eléctrica: Néstor Secci

Instalaciones sanitarias e incendio: Arq. Adrián Lifschitz / Ing. Gustavo Piazza,

Instalaciones termo-mecánicas: Ings. Carlos Grinberg / Néstor Feliz

Fotografías: Arq. Walter Salcedo

COMITENTE: Fideicomiso Consultorios del Británico

AÑOS: 2011 - 2016

02-La Capital-PTipo mas grande.jpg
02-La Capital-PTipo.jpg
4.jpg
5.jpg
6.jpg

En esta nota

¿Te gustó la nota?