Más de seis toneladas de carne de vaca, cerdo y chivo fueron decomisadas este jueves en una carnicería de la zona norte de la ciudad de Santa Fe por no cumplir con la cadena de frío obligatoria, tras la denuncia de un vecino que reportó olores nauseabundos, informaron voceros comunales.
El procedimiento fue realizado por inspectores de la Secretaría de Control y de la Dirección de Seguridad Alimentaria de la Municipalidad de Santa Fe y por agentes policiales en una carnicería situada en Teniente Loza al 6.300, en el norte de la capital provincial.
Además de verificar que la carne no contaba con la refrigeración suficiente, los inspectores constataron que el comercio tampoco estaba habilitado.
La directora de Control General de la Municipalidad, Milagros Rivadera, contó que un vecino denunció que allí “funcionaba un depósito de carne que no cumplía con las condiciones de higiene y sanitarias, al igual que la habilitación para funcionar”.
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“Nos atendió un hombre que refirió ser el encargado. Una vez adentro constatamos que había carne fraccionada, manipulada y que ya estaba preparada para su comercialización y distribución, pero lo que no se pudo constatar es que tuviera la cadena de frío necesaria para este tipo de alimentos”, indicó la funcionaria.
Además, explicó que “si bien había una cámara frigorífica, adentro había residuos y la carne estaba afuera. Había freezer también, pero dentro la carne estaba en muy mal estado, por lo que al no poder garantizar la inocuidad ni la trazabilidad del producto, se procedió al secuestro preventivo de todo lo que había en el local”.
Rivadera explicó que el destino de la carne incautada “será el relleno sanitario, para la destrucción”.
Achuras en mal estado que venían a Rosario
La policía de Santa Fe y agentes de la Municipalidad de la capital provincial decomisaron en esa ciudad 16 mil kilos de achuras que no estaban aptas para el consumo humano y que, según se cree, venían hacia Rosario. Los responsables no quedaron detenidos.
El operativo se produjo la tarde noche del martes y fue consecuencia de la denuncia de un vecino que llamó al 0800 de la Municipalidad de Santa Fe, según informó este miércoles Diario Uno de Santa Fe.
El secretario de Control de la Municipalidad de la ciudad de Santa Fe, Fernando Peverengo, relató: "En la tarde del martes ingresó a través del 0800 de la Municipalidad la denuncia de un vecino que vive en inmediaciones de Gorostiaga y Blas Parera porque había un camión frigorífico traspasando carne a un vehículo utilitario. Además, el vecino también recurrió a la comisaría cercana para hacer una denuncia de la misma situación".
Luego del aviso, al lugar llegó personal de la Secretaría de Control para hacerse cargo de la situación: "En este caso, el personal que actuó es de la Dirección de Control, junto con agentes de la GSI y del área de Seguridad Alimentaria perteneciente a la Secretaría de Producción. También se hizo presente personal policial que constató lo denunciado por el vecino", agregó el funcionario capitalino.
Según los datos obtenidos por los investigadores, el camión provenía del norte de la provincia de Santa Fe y su destino final era la ciudad de Rosario. La carga consistía en una gran cantidad de achuras que no tenían la cadena de frío necesaria para ser transportada. Además, el vehículo no estaba habilitado para llevar este tipo de mercadería.