Las ventas en las carnicerías rosarinas cayeron hasta un 15% en el último trimestre

El consumo de carne vacuna cerraría 2024 en el nivel más bajo en 110 años. Muchos se inclinan al cerdo y al pollo. Qué observan las carnicerías de la ciudad

6 de julio 2024 · 11:35hs

"La gente compra cuando tiene plata", resumió Juan Ramos, de la Sociedad de Carniceros de Rosario. Con una inflación del 71,9% en lo que va del año, los rosarinos se las ingenian a la hora de cocinar y buscan ahorrar hasta el último peso en cada una de sus compras. Las carnicerías no son una excepción.

En este contexto, el consumidor modificó su comportamiento en los últimos meses debido a la agravante situación económica. La prioridad es ahorrar lo más posible y hacer rendir la mercadería que se lleve. En abril, mayo y junio las ventas en las carnicerías cayeron hasta un 15%.

Ramos detalló que "la gente mira mucho lo que va a llevar por el precio". Atrás quedaron las épocas de elegir cortes y redondear para arriba a la hora de acercarse al mostrador. Los cortes económicos se imponen sobre los otros y quienes aún pueden comprar los más caros, llevan menos cantidad.

Los carniceros son quienes ven en primera mano, desde el mostrador, cómo los clientes cambian sus hábitos. "El poder adquisitivo es clave. Todo tiene que ver con eso", dijo el referente del sector y aseguró que los consumidores compran "cuando tienen plata y cuando se les terminan esperan volver a cobrar".

Mientras tanto, el pollo y el cerdo se posicionan como las carnes más elegidas por sus precios más económicos. "El cerdo está saliendo más, con un precio de $4.500 el kilo, se llevan cortes de jamón, nalga, cabeza de lomo, peceto y cuadril en promoción", ejemplificó.

Los carniceros tienen cada vez menos margen de ganancia porque los costos fijos subieron a un ritmo galopante y nadie quiere perder ventas. En ese sentido, explicó que ningún comerciante quiere "aumentar demasiado porque sabe que no vende". "Es un cuello de botella muy complejo y hay carnicerías que están en un estado complicado financiero complicado", indicó.

Mientras esperan que suban los salarios y los rosarinos tengan mayor poder de compra, "hacen malabares" para mantener los locales abiertos. No sólo sube el precio de la carne, sino también de los alquileres, los salarios de los empleados, los insumos como bolsas de plástico, entre otras cosas.

Caída en el consumo de carne

Con cortes que tienen precios prohibitivos y un poder adquisitivo diezmado, el consumo de carne cayó en la Argentina al nivel más bajo de los último cien años. Así lo revela un informe de la Bolsa de Comercio de Rosario.

El consumo anual per cápita este año estará por debajo de los 45 kilos, mucho menos que el promedio histórico de casi 73 kilos. También será inferior al registro de 1920, cuando se consumieron 46,9 kilos por habitante.

Pese a todo, en la comparativa internacional, Argentina continúa siendo uno de los países con mayor consumo per cápita, con una ingesta prácticamente igual al de Uruguay y superando ampliamente a Estados Unidos (38 kg.), Australia (27 kg.) y Chile (26 kg.).

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Se proyecta que este año cada argentino coma 45 kg de carne vacuna, lo que representa la cifra más baja de los últimos 110 años. El consumo de carne vacuna en Argentina se encuentra en una tendencia decreciente desde la segunda mitad del siglo pasado, en la medida en que ha ido siendo sustituida por otras fuentes de proteínas.

Pero esta tendencia "se ve agravada por la actual recesión que está atravesando la economía argentina y que lleva a muchos consumidores a inclinarse por el consumo de pollo y cerdo, siendo estas alternativas más económicas", indicó la Bolsa rosarina.

En este escenario, el consumo total de carnes bovina, aviar y porcina en Argentina podría ubicarse este 2024 en torno a los 105,7 kg. por habitante. Representaría una caída del 9% respecto del 2023, y sería el consumo más bajo desde el 2011. Es decir, que los argentinos están consumiendo cada vez menos proteínas animales.

Cada habitante consumiría en 2024 siete kilos menos de carne en comparación al promedio de los últimos diez años, que es de 112,8 kg. Según la entidad, la composición de la dieta cárnica del habitante promedio sería la siguiente: 42% de carne bovina, 42% de carne aviar y 16% de carne porcina.

La proporción de carne bovina habría caído 3,5 puntos porcentuales respecto al 2023, alcanzando un mínimo histórico. Al mismo tiempo, el consumo de carne aviar aumentó 2,4 puntos porcentuales de forma interanual.

Capacidad de compra de carne

En cuando al poder adquisitivo medido en términos de capacidad de compra de carne, la remuneración bruta promedio del sector asalariado alcanzaría para comprar 146,6 kg de asado en el 2024. Esto significa una baja del 5,6% con respecto al 2023, cuando el poder de compra de los sueldos era de 155,2 kg.

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