En las redes sociales se viralizó desde el lunes una imagen que muestra los altos precios de una de las parrillas más famosas de Palermo y que acaba de ganar una Estrella Michelin: según se puede ver en la foto los cortes de carne pueden llegar a superar los 100 mil pesos, aunque el propio restorán ahora salió a desmentir la información. Claro que los precios reales tampoco son accesibles.
La parrilla en cuestión es Don Julio, que es muy frecuentada por turistas internacionales y que está ubicada en Palermo Soho: es un restorán que se encuentra entre los 50 mejores de Latinoamérica y que marca tendencia a nivel mundial en lo que se refiere a las carnes y el asado argentino.
En la imagen, que se popularizó en redes sociales el lunes a la noche, se aprecia que el Ojo de Bife cuesta $77.600, el Bife de Chorizo Angosto $68.200, el Bife de Chorizo Ancho $73.210 y el Bife de Chorizo Mariposa $80.350. Todas las porciones vienen presentadas en un formato de 500/600 gramos.
En el apartado del menú “Cortes Magros”, el Bife de Cuadril (650 gramos) cuesta $64.900, el Vacío del Fino (900 gramos) $75.615 y el Bife de Lomo alcanza el excéntrico precio de $106.230.
Luego figura el apartado “Cortes con hueso”. Allí el Entrecot cuesta $96.600, el Bife de Costilla con Lomo $101.400, el Asado de Tira $99.170 y el 1/2 Asado de Tira $55.465. La opción más "económica" en el menú vitalizado es el Churrasquito de Cerdo, que se puede conseguir a $36.780.
Luego del revuelo que se generó en redes sociales Don Julio emitió un comunicado asegurando que la información que se puede ver en esta imagen es falsa: “Ante la circulación en la red social X (ex Twitter) de una carta de precios falsa del restaurante Don Julio, deseamos aclarar a la opinión pública: se ha fraguado un menú con precios falsos -un 20 % por encima de los precios reales- para generar indignación a costa de nuestra reputación”.
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La carta del menú "fake" con precios altísimos. Los reales son más bajos, pero sólo un 20%, en promedio.
El comunicado enviado por la parrilla también argumenta que la carta de Don Julio acompañó la suba general de precios “para conservar la rentabilidad del negocio pero siempre hemos sido prudentes para mantener el volumen necesario de clientes”.
Además, también aclara que este emprendimiento es fuente laboral de más de 300 familias gastronómicas “pero también una experiencia que deseamos sea alcanzable para el mayor número de argentinos”.
En la carta actual de Don Julio el bife de lomo vale $ 85.500 (contra los $ 106.230 publicados en la red social X) y el bife de costilla con lomo, $ 82.080 (contra los $ 101.400 publicados en la red social X).
Otros precios “inflados” en la carta viralizada en Internet son el ojo de bife(el precio real es $ 62.900 contra $77.660); el bife de chorizo angosto ($ 54.000 contra $ 68.200); bife de chorizo ancho ($ 59.300 contra $ 73.210), bife de chorizo mariposa ($ 65.085 contra $ 80.350).