Tras varios intentos fallidos, la Municipalidad de Rosario se encamina a consolidar una nueva propuesta para reconvertir y darle nuevos usos al hipódromo. Dicho plan sumó un nuevo paso este jueves, con la apertura de sobres para la explotación del predio correspondiente a la ex Tribuna de Socios, parte del cual forma parte del patrimonio histórico de la ciudad. En la oportunidad se presentó un solo oferente -la empresa Habitual SRL-, que propone montar allí Parque Hipódromo, un complejo multiespacio que contempla opciones gastronómicas y entretenimiento, tanto diurno como nocturno.
La firma, cuya propuesta será sometida a evaluación, tiene como referente a Nicolás Giandoménico, un referente de la noche rosarina, con más de 25 años de experiencia en la operación de bares, restaurantes y boliches. "Le tengo mucho cariño al hipódromo", contó el empresario, quien destacó el proyecto oficial de darle nuevos usos al lugar. Vale recordar que hay en marcha procesos similares para reconvertir la zona del Paddock y un área de 3.000 metros cuadrados en Oroño y Dante Alighieri (ver aparte).
Parque Hipódromo aspira a generar una nueva referencia para los rosarinos, siendo un lugar que tenga actividad en varios momentos de la semana. Es que según contó el empresario, la idea es hacer un amplio uso del predio (el pliego permite utilizar tanto los 400 metros cuadrados cubiertos del edificio histórico como 2.000 metros cuadrados de sus inmediaciones), tanto como bar con música en vivo, restaurante con comida gourmet y "música con un DJ".
"No queremos que sea solo algo para la noche, todo lo contrario. Queremos que la familia venga a pasar el día, poder ofrecer espectáculos para toda la familia, por ejemplo shows para los más chicos o clases de yoga para los más grandes", describió Giandoménico, actual dueño del boliche Nómade (en Alvear y Salta) y ex titular de Taura y Lotus (donde fue socio de Jorge Cura).
El proyecto para la ex Tribuna de Socios se inspiró en parte en Bocha, un espacio gastronómico que funciona en el Hipódromo de Palermo, donde se ofrecen "los mayores íconos de la comida argentina", según se describe oficialmente. Amén del faro que significa el sitio porteño, el empresario quiere darle una impronta bien rosarina, por lo que indicó que apelará a alianzas con productoras locales, como AllPress y Asfalto.
Consultado sobre la inversión para montar el proyecto, Giandoménico dijo que ascenderá a unos $20 millones. "Parece poco, pero lo cierto es que la estructura del edificio está muy bien, con las reformas que se hicieron recientemente por los Juegos", consignó.
En lo que respecta al plano formal, la propuesta de Habitual SRL será ahora revisada por la Comisión Evaluadora de la Municipalidad. En una segunda instancia se abrirá el sobre número 2, con la propuesta económica. El pliego establecía un canon mínimo de $250.000, monto que se ajustaría a la única propuesta en juego.
Si el proceso transita carriles normales, una vez adjudicada la concesión, la empresa tendrá seis meses para realizar las obras, y luego tendrá 15 años para explotar el predio, con opción a una prórroga de 24 meses.
Nuevos usos
Tal como se contó oportunamente, el Municipio contempla generar un paseo gastronómico comercial en la zona del Hipódromo. A las reformas previstas en la ex Tribuna de Socios debe agregarse los cambios que se vienen en la zona del Paddock -donde se pretende montar un gimnasio- y en la esquina de Oroño y Dante Alighieri -en el que se encamina a abrir un McDonald’s -. En ambos casos la figura elegida fue también la de la concesión pública.
Respecto al gimnasio, días atrás se conoció la única oferta en carrera, correspondiente a la rosarina Sur Group, que tiene varios locales bajo el nombre de fantasía Training Center. La propuesta por ahora está en evaluación, pero si no tiene objeciones podrá ser explotada durante ocho años, con opción a una prórroga por dos más. La empresa habría ofertado un canon muy superior al mínimo establecido por pliego.
En cuanto a la cadena de fast food, la semana próxima se prevé la apertura de la oferta económica, por lo que probablemente durante el próximo trimestre podrá recibir la adjudicación. De concretarse, McDonald’s ya anticipó que abrirá una sucursal "2.0", lo que significa "reducir la huella de carbono, ahorrar energía y eficientizar el consumo de agua", entre otros desafíos.