Información Gral

El café duplicaría el riesgo de aborto

Según un estudio, consumir cafeína aumenta el riesgo de aborto entre las embarazadas, especialmente en los primeros meses. Es que la sustancia puede atravesar la placenta y duplicar las posibilidades de malograr la gestación

Martes 22 de Enero de 2008

Según un estudio, consumir cafeína aumenta el riesgo de aborto entre las embarazadas, especialmente en los primeros meses. Es que la sustancia puede atravesar la placenta y duplicar las posibilidades de malograr la gestación, informa la página web de Télam.
  Un estudio estadounidense sostiene que consumir café, incluso de forma moderada, aumenta el riesgo de aborto entre las embarazadas, especialmente en los tres o cuatro primeros meses.
  La revista American Journal of Obstetrics and Gynaecology publicó el trabajo que señala que tan sólo unos 200 miligramos de cafeína, equivalentes a dos o tres tazas de café, pueden duplicar las posibilidades de malograr la gestación.
  El estudio, comandado por De-Kun Li, epidemiólogo reproductivo y perinatal en la División Permanente de Investigación Kaiser en Oakland, California, señala que la cafeína tiene la capacidad de atravesar la placenta, aunque todavía no se investigaron los efectos concretos que tiene sobre el feto.
  En el informe, reproducido en parte por el diario español El País, participaron 1.063 mujeres con una media de 10 semanas de embarazo. De ellas, 172 sufrieron un aborto espontáneo.
  Más adelante, otras 70 mujeres sufrieron una interrupción involuntaria en la gestación, con lo que el porcentaje de abortos en el grupo ascendió a 16%.
  De las mujeres que dijeron que no consumían cafeína, el 12,5% sufrieron abortos.
  El porcentaje sube a 24,5% entre las mujeres que sí tomaron café habitualmente durante el estudio.

¿Te gustó la nota?

Dejanos tu comentario