La Administración Nacional de Medicamentos, Alimentos y Tecnología Médica (Anmat) hizo pública la prohibición de un lote de harina de algarroba. La medida se torna fundamental especialmente para la población celíaca y alérgica al gluten.
La medida recae sobre uno de sus lotes ya que su presentación no se encuentra aprobada bajo el atributo libre de gluten
Anmat encontró irregularidades en el etiquetado que pueden afectar a las personas alérgicas al gluten
La Administración Nacional de Medicamentos, Alimentos y Tecnología Médica (Anmat) hizo pública la prohibición de un lote de harina de algarroba. La medida se torna fundamental especialmente para la población celíaca y alérgica al gluten.
La decisión de Anmat fue tomada a partir de un reclamo en el que la Dirección de Industrias y Productos Alimenticios - DIPA del Ministerio de Desarrollo Agrario de la provincia de Buenos Aires indicó que el producto en cuestión se encuentra rotulado con una etiqueta aprobada como libre de gluten pero que corresponde a su presentación en 250g y no a la de 5kg. Es decir que esta última presentación no cuenta con su propio registro, lo cual la transforma en ilegal.
A raíz de la situación, Anmat se encuentra coordinando acciones con las autoridades sanitarias de las distintas provincias y municipios del país. El objetivo es monitorear el retiro del mercado del lote involucrado del producto.
El lote comprometido será retirado del mercado por su carencia de un registro propio aprobado bajo el atributo libre de gluten. Se trata del siguiente producto:
En suma, hasta el momento las irregularidades del producto de la marca Yin Yang solo se presentan en su versión de 5kg.
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