La dupla santafesina conformada por Marcelo Herrera y su ayudante Pablo Ramallo Oliva, ambos de Rosario, se consagraron hoy ganadores de la segunda edición del Campeonato Federal del Asado, que se realizó sobre la Avenida 9 de Julio, frente al Obelisco porteño.
Los maestros parrilleros del todo el país compitieron con tres cortes seleccionados de novillo: asado, vacío y colita de cuadril, además del tradicional choripán.
Ante una multitud, los santafesinos se convirtieron en los ganadores, que de esa manera suceden a los vencedores de la primera edición, que eran oriundos de Mendoza.
"Usamos poco carbón y leña, y nos salió perfecto. El secreto es no desperdiciar tanta materia prima y hacerlo despacio. El jurado nos dio la posibilidad de que nosotros les cortáramos para servirles. Y por las caras nos fuimos dando cuenta que veníamos bien", relataron los campeones.
En total, hubo 24 parejas de parrilleros que representaron a 23 provincias y la Capital Federal.
Los participantes fueron evaluados por un jurado de expertos en gastronomía.
"A las 13 tenemos que prender el fuego. Si ganamos mejor, pero ya por participar estamos felices", señaló más temprano Herrera, quien en ese entonces no imaginaba que iba a ser el ganador junto a su compañero de equipo.
El maestro parrillero oriundo de Rosario se refirió a las diferencia en los períodos de cocción de los distintos cortes de carne y explicó que "el vacío sería lo más fácil y el asado ancho es lo que más tiempo lleva".
"Somos de Rosario. Se hizo una selección de parrilleros y por suerte salimos elegidos", indicó.
Un jurado, técnico e institucional calificó a los participantes y anunció a la dupla ganadora.
También está conformado por representantes de Don Julio, La Cabrera, La Carnicería, El Mirasol, Happening, Siga la Vaca, Nuestro Secreto y Cabaña Las Lilas, junto a Francis Mallman como invitado especial.
Como novedad, este año se suma una pareja de vecinos de la ciudad de Buenos Aires en calidad de jurado que salió elegido de un sorteo en redes sociales.
Actuaron, entre otros, Jaime Torres, Antonio Tarragó Ros, Malevo y Los Totora.
Los participantes fueron seleccionados a través de Unión de Trabajadores del Turismo, Hoteleros y Gastronómicos de la República Argentina (UTHGRA).