Además de enseñar y aprender, a veces en las escuelas se cocinan grandes ideas. Como sucede en la primaria Nº 71 Dr. Francisco Gurruchaga, donde chicas y chicos trabajan en el libro Receta de los valores. Una obra sobre arte culinario donde los estudiantes ofrecen recetas para vivir en comunidad armoniosamente e invitan a pensar qué lugar se le da a los valores en la vida cotidiana.
“Yo hice con mis compañeros la receta de la «torta de la convivencia»”, cuenta Carmina de 3º grado. No recuerda exactamente qué ingredientes lleva, porque afirma que eran bastantes, pero destaca: “La convivencia es importante porque sino nadie va a querer estar con vos y vas a estar todo el tiempo solo. A mí me gusta convivir con mis amigos de la escuela, por eso la torta de la convivencia es re importante”.
La propuesta escolar que aborda con el alumnado la importancia de vivir en valores y recuperarlos para el bienestar colectivo, se inscribe en el marco del aprendizaje basado en proyectos. Una apuesta pedagógica institucional que incluye a todos los cursos y a todas las materias de la escuela de Salta 3351.
En una charla con La Capital, los estudiantes mas grandes del nivel primario también tomaron la palabra y contaron sobre sus producciones. “Nosotros participamos del libro con la receta de «tortitas de generosidad», que lleva tres cucharadas de compañerismo, dos de empatía, medio litro de paciencia, una pizca de responsabilidad y 100 gramos de manteca amistosa”, cuenta Luana de 7º grado, y destaca que implicó un arduo trabajo ponerse de acuerdo en el grupo sobre los ingredientes indicados.
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La propuesta aborda la importancia de los valores para el bienestar colectivo.
Celina Mutti Lovera
María de los Ángeles presente
La directora de la escuela, Mariana Sánchez, explica que la idea de hacer este libro surgió como propuesta de las bibliotecarias de ambos turnos, aunque luego el proyecto se enriqueció en el trabajo conjunto con las docentes de las distintas materias, como lengua, matemática, arte, informática y ciencias sociales. “Con una mirada transversal, los chicos trabajaron en todos los cursos y materias, en forma grupal y colaborativa”, indica Sánchez.
Como toda buena receta de cocina, este libro también lleva su tiempo de cocción y aún se encuentra en proceso de elaboración. La directora explica que el recetario está realizado través del programa Canva, que es una herramienta de diseño gráfico en línea y gratuita, con la que todos los chicos trabajan en el área de informática y que les permite la reedición del recetario en forma permanente.
Las bibliotecarias de la escuela hicieron su primera presentación en formato digital el 23 de abril, con motivo del Día Internacional del Libro. Pero el proyecto no deja de crecer y continúa nutriéndose en las distintas áreas, con el trabajo de los estudiantes y sus docentes. El libro volvió a presentarse el 3 de mayo, pero esta vez en homenaje a quien fuera la bibliotecaria de la escuela, María de los Ángeles Paris. La noche del 3 de mayo de 2017 Paris llegó hasta la comisaría 10ª de barrio Alberdi para denunciar que era perseguida por ladrones en moto. Una hora más tarde, y tras una serie de incidentes, la mujer falleció dentro de una habitación de la seccional, donde se encontraba privada de su libertad y esposada a una silla. Tenía 46 años y trabajaba como bibliotecaria en la Gurruchaga y en la Técnica Nº 464.
“Recordar nos permite mantener presente a quienes extrañamos. Sentir las pérdidas de nuestros seres queridos da cuenta de que somos humanos. Los vínculos son muy importantes para vivir con otros. En esa interacción, nos expresamos y aprendemos a convivir. Hoy queremos recordar a María de los Ángeles, quien era parte de nuestra institución. En este caso lo hacemos a través de la literatura”, expresaron las autoridades en la presentación, y se sumó al libro una dedicatoria especial para la bibliotecaria, en conmemoración de los seis años de su muerte, junto a un pedido de justicia y esclarecimiento.
Actualmente, el recetario se encuentra publicado en formato digital en las redes sociales de la escuela. Pero estudiantes y docentes continúan trabajando camino al 15 de junio, fecha en la que se celebra el Día del Libro en la Argentina, y en la que la comunidad educativa de la Gurruchaga apuesta a presentarlo en formato papel.
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Tarta salada comprometedora, tostadas de jamón y queso súper tolerantes, coquitos justicieros y batidos sinceros, son algunas de las delicias que ofrece el libro de recetas.
Celina Mutti Lovera
Una receta para la paz
En el recetario de la Gurru pueden encontrarse preparaciones únicas como las “galletas agradecidas”, el “brownie de los derechos y la justicia”, “tarta salada comprometedora”, “tostadas de jamón y queso súper tolerantes”, “coquitos justicieros” y “batidos sinceros”, entre otras delicias.
“En una sociedad tan devastada, con tantos problemas que tenemos que abordar a diario, la escuela se presenta como ese lugar posible donde construir algo distinto. Por eso esta idea del recetario invita a pensar en los valores que hacen a la convivencia, a la empatía, a la solidaridad, a la confianza. Así los chicos imaginaron, por ejemplo, el «budín de la paz». Creo que es una forma lúdica para poder trabajar desde la escuela estas cuestiones que están dejadas de lado, aún cuando vivimos situaciones complejas como ciudad y como país”, explica la directora sobre la propuesta, que contó con una amplia aceptación del alumnado.
El entusiasmo está a la vista. Reunidos en la biblioteca escolar que lleva el nombre de María de los Ángeles Paris, chicos y chicas cuentan sobre sus creaciones culinarias. En tercer grado un grupo de estudiantes elaboró una receta ideal para pasarla bien y la llamaron “el panqueque de la amistad”. “Esta receta es importante para ser todos compañeros, para llevarnos bien”, dice Felipe, y su compañero Benicio agrega: “No me acuerdo de todos ingredientes, pero lo que sí sé es que es bueno hacer muchos amigos, porque si no tenés amigos no podés jugar con nadie y te aburrís”.
Aylén, también de 3º grado, cuenta que participó en la elaboración de la receta “supremas con puré de la convivencia” y afirma: “Esta receta es importante porque si no hay convivencia no hay quién nos cuide ni cómo vivir en armonía”. La nena no se arroga sola el invento y menciona el trabajo de todos sus compañeros.
Los de séptimo saben que la constancia a veces cuesta, así que propusieron las “milanesas de perseverancia” y trabajaron reflexivamente en sus ingredientes.”Algunos de ellos son 300 gramos de ganas, 100 gramos de objetivos y dos huevos de insistencia”, explica Vicente, “y no solo eso, los condimentos son valentía y esfuerzo”.
Las recetas no vienen solas, cada una de ellas es acompañada por un tip. “Por ejemplo, en la suprema de convivencia con puré, la frase tip dice «quien vive en armonía no teme a la soledad»”, cuenta la seño Julieta de 3º grado. No todas las frases tienen autor y a veces simplemente nacieron de charlas en el aula sobre ese valor en cuestión.