Eileen Schmidt es una de las caras más conocidas de la pastelería en Rosario. Hace 15 años abrió la primera patisserie de la ciudad, logrando un fuerte posicionamiento de su marca. Además de ser una apasionada del mundo dulce, le encanta enseñar, compartiendo sus recetas a través de sus clases, las redes sociales, radio y televisión. Proviene de una familia alemana, con una muy fuerte tradición culinaria, amantes de las reuniones y la buena comida. En esta nota, nos cuenta cuáles son los sabores que caracterizan a la pastelería alemana y cómo se ha incorporado a la gastronomía de nuestros país.
ES-¿Cómo describirías a la pastelería alemana y cuáles son los ingredientes que la caracterizan?
Eileen Schmidt - Son sabores con mucha historia, que se acuñaron prácticamente en el Medioevo y se siguen transmitiendo por generaciones, que fueron incorporando nuevas creaciones. Todo gira en torno al producto de la tierra y de cercanía, a los ciclos de estación.
Frutas de climas más fríos, como manzanas, cerezas, guindas, frambuesas. La presencia de las especias y la miel es muy marcada, probablemente por el poder de conservación de los alimentos que trascendió hasta incorporarse como ingredientes primordiales. Al tener una gran cuenca láctea, las cremas, manteca y quesos son también ingredientes naturales y por supuesto, la estrella de este tipo de clima, el chocolate.
ES - ¿Cuál consideras que es el postre o torta más popular en Argentina y por qué?
Eileen S - Diría que la torta Selva Negra es el preferido de los argentinos. Es simple, rica y tiene mucha crema y chocolate.
ES - ¿Hay muchos pasteleros en Argentina que se dediquen a este tipo de pastelería, o solo se relaciona con un tema de tradición?
Eileen S - Surge más por una cuestión de tradición familiar, de recetas heredadas. En Córdoba o en Bariloche se encuentran más cantidad de lugares y de restaurantes alemanes, justamente por las colonias y la inmigración que hubo hacia esas regiones de nuestro país
ES - Saliendo de la pastelería, ¿podrías recomendar recetas más de tipo saladas, que quizá no son tan conocidas?
Eileen S - En cuanto a la cocina, un buen Goulash con Spätzle y también el codillo de cerdo guisado a la cerveza, imperdibles.
Una riqueza alemana es la panificación, que utiliza cereales como el centeno, la avena y los granos integrales, dando panes de migas densas, sabores complejos ideales para acompañar encurtidos.
Receta
Apfel Datschi – Torta alemana de manzanas con Streusel
Ingredientes
180g de manteca
180g de azúcar
3 huevos
180g de harina 0000
1 cucharadita de polvo para hornear / 1 pizca de sal
Ralladura de 1 limón y jugo de ½ limón
500g de manzanas verdes / 2 cucharadas de canela
Streusel
100g de manteca
100g de azúcar
120g de harina 0000
30g de avena tradicional
50g de almendras
Procedimiento
Hacer el Streusel, trabajar con cornet o tenedor todos los ingredientes hasta obtener un arenado. Reservar en heladera.
Pelar las manzanas, cortar a la mitad y retirar los centros. Cortar en finas rodajas y reservar.
Batir la manteca pomada, la ralladura de limón y el azúcar hasta blanquear. Agregar los huevos de a uno. Incorporar la harina tamizada con el polvo para hornear y la sal en forma envolvente. Finalmente, el jugo de limón.
Colocar en placa de 20cm por 30cm enmantecada, cubierta con papel manteca y nuevamente enmantecada y enharinada.
Espolvorear con canela y disponer las manzanas en láminas, hundiendo levemente para que queden algo sumergidas en la masa.
Esparcir el Streusel por encima, cubriendo bien las manzanas.
Hornear a 170°C por 40 minutos, hasta que al insertar un palillo, este salga limpio.
Servir tibio, solo o con crema batida sin azúcar.
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