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Receta: pescado con sofritos de ajos y jamón

Con el sello del exconductor de Cocineros Argentinos, Guillermo Calabrese propone un plato contundente, ideal para almuerzo de un finde de estos

Sábado 17 de Julio de 2021

Ingredientes (4 personas):

  • 4 a 6 filetes de pescado (merluza, congrio, abadejo, salmón, trucha, mero, corvina, lenguado, pacú o surubí) Puede ser congelado o fresco.
  • Ralladura de la piel de una naranja o un limón
  • Sal fina y pimienta negra molida
  • 1 cucharada de aceite
  • 1 cebolla fileteada
  • 80 gramos de jamón crudo, panceta ahumada, jamón cocido o chorizo, todo picado chico
  • 2 dientes de ajo picados y mezclados con aceite, pimentón y orégano
  • 3 tomates en cubos
  • Pimienta negra molida
  • Orégano
  • 4 papas hervidas

Procedimiento:

Disponer los filetes de pescado, sin piel y sin espinas, en una placa para horno con muy poco aceite por debajo.

Realizarles a los filetes unos cortes superficiales sobre uno de sus lados para evitar que se arqueen en la cocción.

Salpimentar y agregarles por encima ralladura externa de piel de naranja o de limón.

Mandarlos al horno precalentado a máximo por unos 6, 7 ú 8 minutos. ¡Nada más! Mientras tanto, en una sartén o cacerola, con un chorrito de aceite, comenzar a hacer el sofrito.

Disponer sobre el aceite caliente las cebollas fileteadas y el jamón crudo picado en cubitos. Si no puede ser jamón crudo, que sea cocido, paleta sandwichera, salchichón o quizás un pequeño pedazo de chorizo de cerdo desgranado. Es decir la carne del chorizo sacada de la tripa. En fin. Son opciones. Todas posibles y ricas.

Volviendo a las cebollas, saltearlas por unos minutos, agregarles pimienta, los ajos picados mezclados con aceite, pimentón y orégano y a los dos minutos apagar el fuego y terminar incorporando los tomates en cubos.

Servir los filetes de pescado cubiertos con el sofrito de ajos y jamón y acompañar con unas papas hervidas. Si se quiere, por encima de las papas un poco de aceite y pimentón serán bienvenidos.

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