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La receta de Guillermo Calabrese para hacer un matambre a la portuguesa con puré mixto

Guillermo "Cala" Calabrese propone su receta para el mejor matambre

Sábado 24 de Abril de 2021

Paso a paso:

Poner a hervir el matambre entero en una cacerola con abundante agua salada durante una hora y media. Al cabo de ese tiempo apagar el fuego y dejar reposar en esa misma agua media hora más.

Mientras tanto, en una cacerola con agua salada poner a hervir la calabaza y el apio hasta que resulten tiernos. Colar y escurrir.

Hacer puré pisando o procesando. Condimentar con pimienta y abundante albahaca fresca picada.

Por otro lado, en una sartén grande o cacerola con un chorro de aceite comenzar a saltear cebollas blancas y de verdeo, y morrón hasta que resulten tiernos. Salpimentar. Incorporar los tomates y ají molido y cocinar durante unos 10 a 12 minutos o hasta que los tomates se deshagan.

Retirar con cuidado el matambre de la cacerola y disponerlo sobre una asadera aceitada. Eliminar la grasa visible. Dorar en el horno a máximo durante unos 10 minutos. Retirar del horno y cubrir con la salsa espesa portuguesa. De ser posible y tener la intención, cubrir la salsa con algo de queso fresco y volver al horno para que se derrita. ¡Delicia! ¡Fácil y rendidor!

Servir el matambre a la portuguesa o su versión a la pizza acompañado con el puré combinado de calabaza, apio y albahaca.

¡Bombón!

Ingredientes

• 1 matambre

• 2 cebollas blancas fileteadas

• 2 cebollas de verdeo picadas

• 1 morrón en bastones delgados

• 2 dientes de Ajo picados

• 1 kilo de tomates redondos en cubos

• 1 taza de hojas de albahaca picada

• ½ apio picado

• 1 calabaza en cubos

• Sal fina y pimienta negra molida

• Ají molido

• 200 gramos de queso fresco

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