"Hicimos una campaña inédita a nivel país", celebró el presidente del Banco de Alimentos Rosario (BAR), Fernando Cáceres, respecto de la cruzada solidaria público-privada realizada durante marzo y diciembre de 2020, en el marco de la pandemia de coronavirus. Para tener una idea, se recaudaron más de $189 millones y se entregaron más de 5 millones de kilos de alimentos contra un promedio anual de 1.300.000 kilos. Además, es la primera vez que, gracias al aporte económico, que el BAR compró alimentos y cuadruplicó la cantidad de organizaciones sociales a las que asiste: de 400 a 1.650 en el lapso de nueve meses. El próximo objetivo del BAR es articular políticas perdurables en el tiempo junto al Estado para emplear mecanismos que incentiven la donación de otro tipo de alimentos como carne, verduras y frutas, algo que no suele frecuentar durante un lapso prolongado en las entregas a las organizaciones populares.
La campaña "Contagiemos solidaridad" de asistencia alimentaria liderada por el BAR, junto a la Bolsa de Comercio de Rosario, la provincia, el municipio y el Concejo municipal surgió ante la emergencia sanitaria y alimentaria para fomentar la formación de ollas barriales, iniciativas ciudadanas que se consolidaron entre vecinos, en los diferentes barrios de la ciudad, para acompañarse mutuamente y sobrellevar la situación. A estas iniciativas también se las asistió desde la campaña y Bomberos Voluntarios de Rosario participaron en las entregas. "Fue una campaña inédita a nivel país, es la primera vez por lo que significa el monto y los kilos de alimentos recaudados", destacó Cáceres en contacto con La Capital.
En tal sentido, precisó que del 1,3 millón de kilos anuales, en esta oportunidad se reunieron 5.462.329 kilos de alimentos (entre ellos aceite, arroz, fideos, harina, puré de tomate, legumbres, azúcar, sal, polenta, leche y pollo) con los cuales se beneficiaron 394.161 personas de la ciudad, distribuidas en 260 iniciativas barriales, conocidas como ollas populares.
"Habitualmente trabajamos con 400 organizaciones sociales, pero en estos nueve meses sumamos 1.650, de modo que cuadruplicamos la cantidad", subrayó Cáceres para indicar que en el proyecto colaboraron 178 empresas e instituciones. "Es la primera vez que por la urgencia de la emergencia sanitaria salimos a comprar alimentos, gracias a la donación de fondos públicos y privados, de la Municipalidad y la provincia", destacó.
La campaña contó con el acompañamiento inicial de numerosas organizaciones de la sociedad civil tales como Cáritas Rosario, Comunidad Padre Misericordioso, FAOHP, Foto Positiva, Fundación Bolsa de Comercio de Rosario, Fundación Camino-Conin, Haciendo Lio Rosario, Movimiento Solidario Rosario, Rosario Solidaria y Universidad Nacional de Rosario. Este trabajo articulado permitió unificar el padrón de organizaciones sociales de Rosario y geolocalizar las que brindan un servicio de alimentación gratuito en Rosario.
La cruzada solidaria fue todo un éxito sin precedentes y algo que superó ampliamente las expectativas de la organización. Sin embargo, en enero la campaña no continuó y por tal motivo, tampoco hubo entrega de alimentos en el volumen que se venía distribuyendo. Eso motivo al reclamo de organizaciones sociales como la Corriente Clasista y Combativa (CCC) hacia la provincia y el municipio sobre el faltante de entrega.
"El reclamo puntual fue que las organizaciones sociales le reclamaban a la provincia y el municipio que el BAR había dejado de entregar alimentos durante enero, teniendo en cuenta que en diciembre había finalizado la campaña", aclaró Cáceres, quien sostuvo que durante esos meses que duró la cruzada solidaria les "costó mucho funcionar como Banco de Alimentos porque el principal fin del BAR es ayudar con entrega de alimentos y llevar adelante políticas en ese sentido, pero lo que no podemos hacer es cumplir el rol que tiene el Estado".
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Otro de los temas que mencionaban las organizaciones en una nota publicada por La Capital era la escasez de proteínas entre los alimentos, tales como carnes, frutas y verduras. En ese sentido, desde el BAR reconocieron que "siempre fue muy difícil obtener proteína animal, es por eso que en el próximo programa vamos a fortalecer esto con frutas y verduras". No obstante, apuntó que cuentan con un programa "Recupebar de donaciones de frutas, verduras y carne, aunque el punto débil es el tema de las carnes por falta de donaciones".
"Hubo entrega de carne de vaca y cerdo, y se hizo entrega de proteína de nivel como el huevo", remarcaron y concluyeron con que "más allá de encarar un proyecto para realizar tareas simultáneas de articulación con el Estado, como banco de alimentos podemos ayudar pero no somo el Estado. Queremos usar las herramientas que tiene el Estado para incentivar mecanismos que permitan fomentar donaciones sustentables en el tiempo".