Los días 14, 15 y 16 de septiembre se realizó el Congreso CREA 2022, en el predio ferial de La Rural en Palermo, del cual participaron más 10.000 asistentes, 7263 presenciales y 2927 virtuales, que siguieron el evento por transmisión directa. Bajo el lema “Ampliá el campo de tu mirada” y con más de 50 oradores, la edición 2022 propuso una experiencia 360 abierta a toda la comunidad, para pasar de la contemplación a la acción.
Es a partir de ello que se propuso ser el primer Congreso CREA Carbono Neutral, lo que implica compensar las emisiones de gases de efecto invernadero que generó el evento. Según remarcó Herran, “es una forma de tomar conciencia y ser consecuente entre lo que decimos y hacemos”.
El evento se articuló en 4 ejes temáticos: Tendencias de la alimentación, Sostenibles por naturaleza, Cultivar talentos y Desarrollo de comunidades.
En el primer eje, tendencias de la alimentación: tomar perspectiva, se habló sobre cómo nutrir al mundo respetando la diversidad de culturas y necesidades, poniendo especial atención en las tendencias de la alimentación, con el objetivo de poner en perspectiva los fenómenos que le dan forma al futuro del mercado mundial de alimentos. El panel estuvo a cargo de 7 oradores de renombre nacional e internacional, entre los cuales se destacan:
- Andrés Malamud, politólogo e investigador en el Instituto de Ciencias Sociales de la Universidad de Lisboa, quien brindó claves para entender el mundo contemporáneo en materia de seguridad alimentaria y cómo ello nos afecta;
- Ivo Sarjanovic, especialista en mercados agroindustriales, director independiente de empresas y profesor en el Master de Trading de la Universidad de Ginebra (Suiza), expuso sobre las amenazas y oportunidades que tiene Argentina en materia de comercio internacional. Se destacó dentro de su presentación el análisis sobre el futuro de los biocombustibles, y la competitividad comercial entre Estados Unidos y Argentina por la exportación de harina de soja; “hoy el 15% de la demanda mundial de alimentos se destina a biocombustibles”, por lo cual, en este contexto “Estados Unidos prevé expandir fuertemente su producción de diesel renovable con políticas de promoción, impulsadas principalmente por los Estados de California, Oregon y otros” señaló el especialista. En este sentido Sarjanovic, hizo hincapié en que EE.UU. “va a producir mucho aceite para consumo local con estas políticas de promoción de biocombustibles, pero, gradualmente también va a empezar a sobrar proteína vegetal en forma de harina de soja”, harina que se destinará al mercado externo, compitiendo fuertemente con Argentina, quien hasta el momento es el mayor exportador de este producto. El orador, cierra su análisis, resaltando la necesidad de Argentina de readaptarse a este nuevo entorno de competitividad que provocará una gran presión en la industria sojera.
- Manuel Otero, director general del Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA), disertó sobre los desafíos presentes para el sector agroalimentario y explicó las 4 grandes tendencias que están atravesando al sector agropecuario: evolución de la relación agricultura-alimentación, emergencia y consolidación de la bioeconomía, creciente centralidad de las prioridades ambientales ante el cambio climático y los escenarios científicos tecnológicos, y el cambio de época. Con respecto al tercer elemento, Otero indicó que “la agricultura será sustentable o no será nada”.
- Agne Kalibata, presidente de la Alianza para una Revolución Verde en África (AGRA), en cuya presentación virtual sostuvo que para “evitar crisis futuras tenemos que trabajar en conjunto e implementar soluciones que lleven a fortalecer la resiliencia de los sistemas alimentarios y estrategias técnicas para adaptarnos al cambio climático y hacer una producción agrícola sostenible”. En su discurso resaltó la importancia de trabajar en conjunto con el propósito de implementar acciones destinadas a poner fin al hambre y a la inseguridad nutricional, atender los desafíos del cambio climático y propiciar el desarrollo inclusivo.
El otro eje, sostenibles por naturaleza, trató sobre cómo generar oportunidades entre todos de manera amigable con el ambiente, la sociedad y la tecnología. Con más de 10 oradores, los temas giraron en torno a la sostenibilidad en la producción agrícola, el desafío del campo en lo que respecta a la captura de carbono para mitigar el cambio climático, la incidencia directa del diseño agronómico en la dinámica hidrológica, la importancia de los insectos polinizadores para la humanidad, la agricultura en la era del aprendizaje automático, la revolución de un sector por medio del empleo de criptoactivos y la transformación digital personal y organizacional.
Se recomendó a los productores argentinos diversificar las actividades en las zonas rurales y participar en otros eslabones de la cadena de valor de la exportación, además de reforzar la interacción de los actores en el sistema económico. “Aquí tienen la suerte de tener algo que en Europa no tenemos, y son jóvenes emprendedores en el sector agropecuario” expresó Mario Giamprieto, profesor e investigador de la Institución Catalana de Investigación y Estudios Avanzados (ICREA).
A lo largo de las tres jornadas de Congreso, se repasó el estado actual y futuro del mercado internacional, el desafío de la sostenibilidad en sus tres dimensiones (económica, ambiental y social), la agenda climática, y las herramientas disponibles para fomentar la integración y las interacciones inteligentes y beneficiosas con otros sectores, instituciones y disciplinas.
En su cierre, el presidente de CREA, Santiago Negri, definió la experiencia del Congreso CREA 2022 como un “salto en el nivel de conciencia” que facilita la empatía, al ofrecer una perspectiva más amplia para comprender los problemas presentes en el país.
Juan Verde - “Sin planeta no hay economía”
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Juan Verde, consultor corporativo y político, disertó sobre cómo la economía verde puede ser una gran oportunidad de negocios y por qué el sector agroindustrial, no solo es el sector más afectado por el cambio climático, sino también el sector que más se puede beneficiar de la transición a un nuevo modelo económico de bajas emisiones. “No se tiene por qué elegir entre la economía y el planeta” fue la frase con la que inició su presentación y la cual reafirmó y justificó durante toda la conferencia.
“El cambio climático no solo es real, sino que es la gran y más grave amenaza para la estabilidad del sector agropecuario y para la economía mundial, hay que escuchar a los científicos” aseguró el consultor. En la próxima década, 5 de las 10 mayores amenazas mundiales tendrán que ver con el cambio climático, en lo que respecta principalmente a catástrofes climáticas y pérdida de biodiversidad, según el Informe de Riesgos Globales del Foro Económico Mundial (2022). “Es carísimo no pensar en el medio ambiente” expresa ferviente, mientras muestra un gráfico de los daños totales causados por desastres naturales en millones de dólares en todo el mundo. El productor agropecuario vive y siente en primera persona las consecuencias del cambio climático y sabe que es real al ver como las cosechas se ven afectadas por la sequía extrema, lluvias torrenciales y demás catástrofes que afectan la producción, expresa Verde.
En segundo lugar, señala algo positivo, que “el mundo ya está en una verdadera transición a un nuevo modelo económico de bajas emisiones, lo que representa una gran oportunidad para las empresas”. señala, según la proyección de inversión mundial hasta 2030 del IFC World Bank, que en economía verde se van a invertir más de 29,4 trillones de dólares, en materia de residuos, energías renovables, agua, transporte público, vehículos eléctricos y construcción verde. En base a ello, Verde se pregunta “¿hacia dónde va el dinero? el dinero va hacia lo verde”.
En 2021 a nivel mundial, se invirtieron más de 360.000 millones de dólares en energías renovables, según el informe de Bloomberg NEF Transition Investment Trends 2022. La economía verde también es una gran oportunidad en los recursos humanos, asegura e indica “que la inmensa mayoría de los jóvenes quieren trabajar en empresas donde hay un propósito, donde sienten que están contribuyendo de forma directa a mejorar el planeta”.
La tercer y última idea central de la presentación que Verde quiso compartir con los más de 10.000 asistentes es que “los planes de recuperación económica tras la pandemia y la actual transición geoestratégica mundial, representan una gran oportunidad para Argentina y para dar forma a un nuevo modelo económico y un mundo más sostenible, justo y equitativo”, y en este sentido, cierra la conferencia respondiendo a la pregunta que muchos seguramente se hicieron: ¿Porqué es importante apostar a la sustentabilidad? “porque vamos hacia un modelo económico que ya está impulsado y desarrollado en el resto del mundo, donde hay 3 pilares fundamentales: la viabilidad económica, las personas y el planeta”. Para cerrar el orador manifestó: “Sin planeta no hay economía”.