Economía

La canasta de alimentos fue la más golpeada

Los precios de los alimentos aumentaron 17,3 por ciento en el primer semestre y 27,5 por ciento desde junio del 2017, como los mayores aumentos en la lechuga del 67,1 por ciento, la harina con 90 por ciento y los huevos con 53 por ciento, en el primer semestre del año, según los datos que ayer difundió el Instituto Nacional de Estadística y Censos (Indec).

Miércoles 18 de Julio de 2018

Los precios de los alimentos aumentaron 17,3 por ciento en el primer semestre y 27,5 por ciento desde junio del 2017, como los mayores aumentos en la lechuga del 67,1 por ciento, la harina con 90 por ciento y los huevos con 53 por ciento, en el primer semestre del año, según los datos que ayer difundió el Instituto Nacional de Estadística y Censos (Indec).

En junio, con un aumento del 5,2 por ciento respecto de mayo, impactaron fuerte el alza el precio del kilo de tomate redondo, que subió 54,5 por ciento y el de la harina de trigo común, que registró un aumento del 25,8 por ciento; el de la banana, 12,2 por ciento; aceite de girasol de un litro y medio, 11,8 por ciento; y pan francés, 10,8 por ciento.

De los 60 productos que releva el Indec en su canasta de alimentos, únicamente mostraron bajas cuatro productos, la naranja con una baja del 18,2 por ciento, la lechuga 18,4 por ciento, la papa 1,2 por ciento y el limón 7,6 por ciento.

Los 56 artículos restantes mostraron subas por debajo del 10 por ciento y casi la mitad incrementos por debajo del 5 por ciento.

Dólar y estacionalidad

El aumento del precio de estos productos está relacionada principalmente con el tipo de cambio, la estacionalidad y los productos que se exportan a un precio que impactan en el mercado interno por la suba del dólar.

En tanto, el pan francés, con subas del 36 por ciento en el primer semestre, y los fideos con 31 por ciento, están también dentro de los productos que más aumentaron.

El kilo de naranja aumentó en el mismo período 50 por ciento, el de cebolla 42 por ciento, el de tomate 37 por ciento y el de la batata 3 por ciento, por encima de la inflación acumulada en el mismo período, que llega al 16 por ciento.

En el primer semestre, el precio de los alimentos subió 17,3 por ciento en el Gran Buenos Aires, 17,6 por ciento en la región Pampeana, 16,2 por ciento en el Noreste, 16,8 por ciento en el Noroeste, 17,4 por ciento en Cuyo y 15,9 por ciento en la Patagonia.

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