El Banco de Alimentos Rosario (BAR) puso en marcha este martes el programa público-privado Recupebar -que se realiza juntamente con la Municipalidad de Rosario y el Mercado de Concentración de Fisherton-, que permitirá recuperar frutas y verduras que quedaron fuera del circuito comercial pero que aún continúan aptas para el consumo, y que luego serán destinadas a diversas organizaciones sociales y barriales.
El acto se realizó en el Mercado de Fisherton y allí se hizo referencia al inicio de la iniciativa, en 2017, lo que le permitió al Banco de Alimentos contar con alimentos de alto valor nutricional para entregar a sus organizaciones beneficiarias.
Según se explicó, en los últimos cinco años se logró recuperar más de 700 toneladas de frutas y verduras que pudieron distribuirse a más de 80 mil personas en situación de inseguridad alimentaria.
En el acto, del que participó el intendente Pablo Javkin, el titular del BAR, Fernando Cáceres, y representantes del Mercado de Concentración y de Productores, se llevó a cabo la firma del convenio y se destacó que las actividades de recolección comenzarán este miércoles.
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También se hizo hincapié en que desde 2022, el BAR comenzó a construir un vínculo con el Mercado de Concentración de Fisherton que culminó en la firma de un convenio para replicar la dinámica de trabajo de RecupeBAR en sus instalaciones y lograr así, un recupero aún mayor de frutas y verduras.
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El intendente Pablo Javkin participó de la firma del convenio con el Banco de Alimentos Rosario y autoridades del Mercado de Concentración de Fisherton.
A partir de junio, el Programa RecupeBAR contará con ambos mercados como activos del programa, en tanto la Municipalidad brindará un equipo de trabajo, tal como la hace para el Mercado de Productores Rosario, que recorrerán los distintos puestos rescatando aquellos alimentos que no pueden comercializarse.
Se destacó además, que parte de la mercadería recuperada en el Mercado de Concentración de Fisherton será destinada a la Unidad de Procesamiento de Alimentos (UPA) -instalada y equipada en el predio del Banco de Alimentos Rosario-, y cuyo objetivo es extender la vida útil de las frutas y verduras recuperadas a través de distintas líneas de producción, entre ellas: vegetales cubeteados y congelados y hojas verdes lavadas y envasadas al vacío.
El BAR y el Gondolazo
En su accionar solidario, el Banco de Alimentos Rosario lleva adelante desde hace cinco años el tradicional Gondolazo, del que participan un promedio de 70 supermercados y en el que habitualmente se involucran más de 1.000 voluntarios, quienes de manera permanente colaboran con la entidad.
Todos los alimentos recolectados, luego de un estricto proceso de clasificación, son distribuidos a más de 330 organizaciones sociales beneficiarias de BAR, llegando así, a más de 82.000 personas.