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Eligen a un chef argentino como el "cocinero del año" en Francia

El chef argentino Mauro Colagreco de 32 años fue distinguido por la célebre guía gastronómica Gault Millau como el "Cocinero del año" en Francia y se convierte así en el primer extranjero en la historia de la publicación en obtener el afamado galardón.

Jueves 20 de Noviembre de 2008

El chef argentino Mauro Colagreco de 32 años fue distinguido por la célebre guía gastronómica Gault Millau como el "Cocinero del año" en Francia y se convierte así en el primer extranjero en la historia de la publicación en obtener el afamado galardón.

“Estoy sumamente feliz y agradecido a Europa, por todas las oportunidades que me brinda; a mi familia, amigos y, fundamentalmente, a mis maestros en el mundo de la gastronomía”, expresó Coalgreco al enterarse del galardón.

Los especialistas de Gault Millau señalan que Colagreco -nacido en La Plata y con doble ciudadanía, argentina e italiana-, “supo asimilar todas las influencias que marcan su pasión; desde las más grandes escuelas culinarias de Buenos Aires a las experiencias entre los mayores chefs franceses”. Es la primera vez en la historia que un chef extranjero consigue el reconocimiento.

Como reconocido chef internacional, Mauro Colagreco brinda permanentes clínicas gastronómicas y asesoramiento a empresas multinacionales de primer nivel. Estuvo recientemente en Japón –país al que regresará pronto para investigar sobre la cocina oriental en un restaurante que tiene 80 generaciones de cocineros de la misma familia-, y también trabaja regularmente en los Emiratos Árabes, Estados Unidos, Inglaterra, España, Italia y Bélgica. Como parte de sus viajes alrededor del mundo, Colagreco visitará la Argentina durante noviembre.

Su propio restaurant, llamado Mirazur, localizado en la ciudad de Menton (en la Costa Azul de Francia), forma parte de las guías gastronómicas más selectas de toda Europa y figura dentro de los mejores 60 restaurantes de Francia. Entre ellas, se destacan la ‘Guía Michelin’ (que le adjudicó 1 Estrella Michelin en 2007, sobre un máximo de 3, siendo el primer argentino en obtener este reconocimiento).

Otras guías que destacan su cocina y estilo son “France 2007 Hotels & Restaurants”, ‘Carnet de Route - Les 200 Tables de la Jeune Cuisine’, y la mencionada, Restaurants ‘Gault Millau’. Esta última, puntuó la cocina de Mirazur con 17 puntos sobre 20; una distinción que pone al chef entre los más reconocidos de Francia.

Colagreco es un joven chef nacido en La Plata, que llegó a Europa hace ocho años tras obtener su título de cocinero en la escuela del Gato Dumas y especializarse con Beatriz Chomnalez. En Buenos Aires trabajó en Catalinas, Mariani y Azul Profundo



Ya en Francia, cursó en las exigentes Ecole de Gastronomía y en el Lycée Hotelier de La Rochelle. Comenzó en la cocina del recordado chef Bernard Loisseau, luego en L´Arpege de Alain Passard y en el 2004 en el Restaurante de Alain Duccase -el Place Athenée-, para luego llegar a ser ‘sous chef’ en el Le Grand Vefour.

Luego abrió su restaurante Mirazur en Menton, sobre la Côte d´Azur, una bella ciudad costera cercana a Mónaco. Actualmente encaró una remodelación del local, que estará lista para el próximo invierno europeo.

Nombrado ya por Gault et Millau (la gran guía restauranteur de Francia) revelación de la temporada 2006, y extra revelación por la Guía Omnivore, llegó en febrero de 2007 a su primera “Estrella Michelín”, uno de los más importantes galardones del sector a nivel mundial.

La Guía Michelin 2007 cuenta con 8.800 establecimientos de los cuales 4.752 son hoteles, 407 (maisons d´hôte) y 3.641 restaurantes. De éstos, fueron calificados 527: 26 con 3 estrellas ( 5 nuevos), 65 con 2 estrellas (7 nuevos) y 436 con 1 estrella, con 50 nuevos entre los cuales Mauro que obtiene su primera estrella).

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