Economía

Si la harina no baja, el precio del pan podría subir entre un 8 y un 12 por ciento

El secretario de la Asociación Industriales Panaderos, Gerardo Di Cosco, señaló hoy que el aumento en el precio de la harina “todavía” no va a ser trasladado al precio del pan en mostrador aunque no descartó una suba de entre el 8 y el 12 por ciento si no se produce una baja en la tarifa de la materia prima.

Jueves 31 de Enero de 2008

El secretario de la Asociación Industriales Panaderos, Gerardo Di Cosco, señaló hoy que el aumento en el precio de la harina “todavía” no va a ser trasladado al precio del pan en mostrador aunque no descartó una suba de entre el 8 y el 12 por ciento si no se produce una baja en la tarifa de la materia prima.

En declaraciones radiales, Di Cosco señaló hoy que “todavía no va a ser trasladado, pero evidentemente al precio que se está moviendo (la harina) no damos ninguna seguridad de que no pueda llegar a trasladarse al precio del pan. En los últimos días la bolsa de harina ha aumentado entre un 8 y un 12%, depende de los molinos. Por ahora el aumento lo estamos sosteniendo los panaderos. Pero si la harina sigue subiendo es muy probable que se traslade al precio final”.

Consultado sobre la existencia de un sistema de compensaciones que frena la suba del precio de la harina, el dirigente panadero explicó que “el gobierno tiene un sistema de compensaciones. Es un subsidio que el gobierno paga a los molineros y es un monto fijo. Cuando ese precio supera el valor del trigo el precio se traslada a la harina. Eso lo soportan los panaderos y, obviamente, el cliente”.

Di Cosco descartó que la apertura del registro de las exportaciones de trigo sea una de las causas del aumento del precio de la harina. “Está asegurada la molienda anual de trigo para el consumo interno”.

Hoy el kilo de pan se ubica “entre 3 y 4 pesos de acuerdo a la panadería y a la calidad del pan” aunque no supo precisar a cuánto debería subir el producto. Sin embargo aclaró que la suba de entre el 8 y el 12% en el precio de la harina podría ser el reflejo del precio al cual debería pagarse en mostrador el pan.

“En un mercado tan volátil, vamos a esperar unos días más para ver si la harina estabiliza su precio al que lo pagamos hoy o baja. Pero si sigue subiendo muchas alternativas no vamos a tener. Además, se han acortado los plazos de pago y ese es otro problema. Todo esto es un cóctel que en algún momento explota y se traslada al precio final del pan. Por lo menos vamos a esperar una semana o diez días más y después veremos”, se lamentó Di Cosco.

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