Buenos Aires.- El gobernador santafesino, Hermes Binner, aseguró hoy
que intentará alcanzar esta tarde un acuerdo “con todas las partes de la cadena de
valor de la producción cárnica” para “garantizar que el precio interno sea
accesible para todos los argentinos”.
Binner, quien hoy se reunirá con representantes de los productores ganaderos,
indicó que “las retenciones son una herramienta de la economía, pero tenemos que hacer
sustentable la producción histórica. Estamos más cerca de la solución de los problemas,
siempre deseando que al país le vaya bien”.
“Estamos deseando que al país le vaya bien. Todos los argentinos
tenemos derecho a comer carne, es uno de los elementos fundamentales de la dieta de los
argentinos, y también tenemos derecho de aprovechar el valor de las carnes argentinas en el
mundo, que podrían ser comercializadas a un precio mucho más importante de lo que lo
hacemos”, indicó el mandatario a radio Continental.
Según el gobernador santafesino, “hay cuatro cortes fundamentales que
tienen valor en el mercado internacional. Podemos encontrar un camino que permita exportar a
valores importante a estos cuatro cortes, y garantizar que el precio interno sea accesible
para todos los argentinos”.
“Es el modelo que sigue Uruguay, que tiene un política muy clara de
exportar a valores internacionales estos cuatro cortes, pero garantizar en el mercado interno
el valor para que no baje la calidad del consumo. Si alguien quiere comprar lomo, que lo
haga, pero a precio internacional”, sugirió.
En ese sentido, dijo que la diferencia de precio de cortes de exportación
como el lomo, entre el mercado local y el de exportación, “es muy grande, debe estar
cuatro o cinco veces. Es muy diferentes el valor de lo que se paga para el consumo interno y
en el exterior”.
Por ello, advirtió que si no se corrigen los valores se puede
“terminar con toda la ganadería y toda la lechería”, y agregó que también
“tenemos que proteger otras producciones agropecuarias”, para equilibrar la
enorme superficie sembrada sólo con soja.
“Hay que hacer de las economías regionales economías
sustentables”, agregó.
Respecto de la reunión de hoy con los ganaderos, adelantó que “se va
a tratar de llegar a un acuerdo con todas las partes, o comenzar a trabajar en la necesidad
de un acuerdo de todas las partes de la cadena de valor de la producción
cárnica”.
“Si esto se logra, se va a elevar una propuesta para que el gobierno
nacional la evalúe dentro de otras propuestas que tendrán seguramente otros estados
provinciales. El principal problema es que no tenemos conceptualmente incorporado el tema de
la cadena de valor, que está constituido por muchos eslabones: desde el que produce, el
que transporta, el que faena, la comercialización”, explicó.
Según Binner, “cada uno de esos eslabones son vitales para que el
proceso se pueda realizar con normalidad. El eje que hay que encontrar es la rentabilidad
necesaria para cada uno de esos eslabones. Cuando uno de esos eslabones flaquea, se corta la
cadena ahí”.
“Estamos permanentemente en diálogo y consenso para encontrar el
camino de superación de un conflicto que termina siendo un problema general, cuando en
realidad habría que solucionarlo colectivamente a partir de ver qué es lo que está
ocurriendo”, concluyó.