Se inauguró anoche Distrito Pichincha, la primera feria gastronómica al aire libre, con 16 contenedores que ofrecen una amplia variedad de platos, cerveza artesanal y tragos. Ubicada en Santiago y Rivadavia busca convocar a las familias, al público joven y generar una alternativa más en la zona.
La tendencia a desarrollar espacios de encuentro al aire libre, que nació casi obligada por la pandemia, llegó para quedarse. Cada vez hay más emprendimientos que reúnen a empresarios gastronómicos en un mismo predio, con mesas, sillas y barras, todo con un tono informal y abierto.
Esta vez le tocó a Pichincha que inauguró ayer el nuevo espacio gastronómico en Santiago y Rivadavia, donde funcionó la planta impresora de La Capital.
En un predio de 4 mil metros cuadrados se dispusieron 16 contenedores a los costados de un gran patio, armado con luces y toldos, donde se ubicaron las mesas, las barras y barriles para comer de manera informal.
A partir de las 19, comenzaron a llegar los primeros clientes que se asomaron curiosos para recorrer el predio, y pasadas las horas el lugar contó con una importante afluencia del público.
Distrito Pichincha estará abierto de martes a viernes, desde las 19 hasta las 2 de la madrugada, y los sábados y domingos desde las 12 del mediodía, con una propuesta para almorzar en el marco de la Calle Recreativa.
Entre las opciones gastronómicas que se ofrecen en los distintos contenedores se pueden encontrar desde marcas tradicionales de comidas rosarinas hasta nuevas firmas que llegaron a la ciudad. Quienes visiten la feria podrán optar por diversos menús que van desde varios tipos de hamburguesas, sándwiches imperiales, comida sana, tapas y sushi, hasta distintos cortes de carne, empanadas norteñas, pizzas y helados.
También se ofrecen opciones de bebidas que van desde cerveza artesanal hasta vermouth y tragos.
Nadia Martínez y Pablo Sapene son los desarrolladores del predio y vienen trabajando desde el año pasado para la inauguración de ayer. “Es una feria gastronómica permanente porque no estará abierta los fines de semana únicamente, sino todos los días”, confirmó Martínez feliz por la afluencia de público que había ayer.
“Vinimos para quedarnos para las familias, los jóvenes y los turistas. Se puede recorrer la feria con mascotas y llegar en bicicleta”, acotó.
Lo que no se sabe todavía es qué pasará cuando llueve porque la característica del predio es que está al aire libre.
Por su parte, los comerciantes de la zona celebraron la apertura de este nuevo espacio que afianza aún más la zona de Pichincha.
Cada vez más ofertas de patios con food trucks
En Rosario, desde que la Municipalidad reglamentó los también llamados food parks a principios de este año, cada vez abren más espacios que aglutinan a emprendimientos gastronómicos.
Anoche arrancó Distrito Pichincha, en el corazón del barrio y a solo cinco cuadras ya se está trabajando en otro espacio, en Güemes y Ovidio Lagos para abrir otro predio con ofertas gastronómicas y comidas al aire libre, en este caso muy cerca del río.
Además, en Aldea, más concretamente en la esquina de Álvarez Condarco y Schweitzer, también se abrió un nuevo espacio gastronómico que combina diversas propuestas con esparcimiento al aire libre. La capacidad estimada en este lugar es de entre 150 y 170 personas.
En Funes también conviven otros espacios similares, que cuentan con una importante afluencia de público que elige esta modalidad para compartir y también comer en un ambiente distendido, y con buena gastronomía.