Los anuncios brindados el pasado miércoles por el ministro de Economía de la Nación, Sergio Massa, quien suspendió por 90 días las retenciones a las exportaciones para los productos de la cadena láctea, siguen generando reacciones positivas. Las medidas respondieron a los reiterados pedidos que se venían realizando tanto desde el gobierno de Santa Fe como por las provincias de la Región Centro, quienes solicitaron en diferentes oportunidades la materialización de apoyos concretos para el sector lácteo, poniendo de relieve la influencia socio-económica que tiene esta actividad en los diferentes territorios provinciales.
Justamente con ese corolario, el ministro Massa avanzó también con el incremento de un 20% en las cuotas del programa Impulso Tambero, que garantizará una serie de condiciones para darle continuidad a las expectativas de crecimiento de la producción lechera. En la oportunidad, Massa aseguró que “estas medidas fueron tomadas con dos compromisos: que los beneficios alcancen a los productores y que el precio de góndola se mantenga durante los próximos tres meses”. Asimismo, explicó que “las empresas de la provincia de Santa Fe generan un volumen de exportación de casi 120 millones de dólares al mes”, y que estas medidas son de especial importancia, teniendo en cuenta la caída de los precios internacionales de los productos lácteos.
El gobernador Omar Perotti volvió a destacar los anuncios al subrayar su impacto económico, productivo y hasta cultural “por la alta importancia que tiene la lechería santafesina para el desarrollo territorial, el arraigo y el agregado de valor. Las medidas para nosotros son verdaderas oportunidades para ratificar el potencial que tiene nuestra cadena láctea y la valoración diferencial que le permitió alcanzar mercados altamente competitivos en todo el mundo. La lechería es una actividad ligada a la historia de nuestros pueblos y ciudades que genera empleo no solo en el sector primario sino también favorece el surgimiento de empresas en todo el sector industrial”, dijo.
A su vez, se permitió relacionar y destacar el impacto que tiene el programa Caminos de la Ruralidad en todo el sector lechero: “Había una gran deuda de años con todos los productores, que era la falta de caminos rurales. Nosotros pudimos hacer más de 1.200 kilómetros de caminos se realizaron en toda la provincia. Y los hicimos junto a los productores y comunas para profundizar el arraigo, entre otras cosas y también garantizando la salida de la producción para mejorar la calidad de vida de las familias que viven en el campo”, expresó el gobernador Perotti.
El ministro Costamagna ponderó positivamente este anuncio nacional y destacó: “Es una decisión que llega en un momento muy especial. Hoy el sector está pasando un momento complejo por el impacto de la sequía inédita que atraviesa la provincia, por el aumento de los costos de producción y de los arrendamientos, en un contexto internacional complejo y de bajos precios.
El secretario de Agricultura, Ganadería y Pesca, Juan José Bahillo, dijo que “esta quita de retenciones, que en principio llega al bolsillo del exportador, porque se tiene que trasladar a una mejora de precios para el productor, y la otra condición, indispensable e insalvable, es que esto no se traslade a los precios para el consumidor”, expresó el funcionario nacional.
Consultado sobre cuál será el tope de aumentos comprometido por el sector lácteo, Bahillo confirmó que “será el sendero que plantea, claramente, el programa Precios Justos, es decir, de un máximo del 5% mensual”.
Santa Fe produce más de 3.600 millones de litros de leche al año en más de 3.500 tambos, lo que la constituye en una de las provincias líderes en producción de leche y exportación de productos lácteos. Esta actividad, sólo en la producción primaria, emplea de manera directa a más de 16.000 operarios.
La provincia tiene más de 100 industrias lácteas (65% de ellas son pymes) las cuales representan más del 20% del total de las industrias de este tipo en el país e industrializan el 18% del total de la producción nacional.
En cuanto a comercio exterior, Santa Fe lidera la exportación de productos lácteos entre los que se destacan la leche en polvo, el suero, distintos tipos de quesos, la manteca y el dulce de leche, alcanzando destinos como Brasil, Argelia, Chile, China, Vietnam y Portugal.